по текст Пташкина Современное телевидение в России переживает острейший кризис, который не скроешь никаким макияжем *проблема влияния телевидения на общество* (ЕГЭ по русскому)

Предложенный для анализа текст Олега Павловича Пташкина — откровенный разговор автора о современном телевидении и его не последней роли в жизни и судьбе человека. Основная, на мой взгляд, проблема, поставленная в тексте, — проблема влияния телевидения на общество. Что же происходит с обществом из-за современного телевидения?

Раскрывая суть данной проблемы, автор последовательно и аргументированно убеждает нас, читателей, в том, что из телевизора мы получаем " бесполезный, а зачастую и опасный продукт". Коэффициент полезной информации в современных телевизионных программах практически равен нулю. О. Пташкин считает, что телевидение "не мыслит категориями общественной пользы", а формирует общество потребления, пропагандирует бездуховность, аморальность и алчность. И что из этого следует? Разнообразные и популярные сейчас ток-шоу нацелены лишь на то, чтобы что-то продать исходя из собственной выгоды.

По мнению журналиста, "сегодняшняя телесреда неизбежно формирует личность, которая не отождествляет себя с семьёй, нацией, страной".

Исчезают дружба честность, на первый план выходят жадность и популярность. Никто не интересуется саморазвитием и просвещением (хотя именно это, по мнению автора, и является главной задачей телевидения), и те, кто создает телевизионные программы, относятся к зрителям, как к "подопытным животным", как к стаду, неосознанно выполняющему то, что ему говорят.

Позиция автора выражена предельно ясно. О. Пташкин уверен: современное телевидение забывает свою главную задачу — просвещение людей, общества; оно всё больше отупляет, уничтожает своих зрителей, превращая их лишь в составляющую рейтингов. И, несомненно, пагубно влияет на человека, разлагает общество и культуру.

Я полностью разделяю авторскую позицию и также убеждена в опасности сегодняшний телесреды. Если не предотвратить процессы, происходящие сейчас, мы просто потеряем всё, что было тяжелым трудом сформировано за тысячу лет: культура, традиции, национальное единство, сила духа. Каждая личность превращается в "человека потребляющего".

Сегодня существует столько программ, ток-шоу фильмов и сериалов, что они просто овладевают сознанием людей, но не несут никакой полезной информации, как например, программа " Дом 2". Смотря это, мы научимся только глупости и жадности; неадекватность становится нормой для общества, все принимают это как должное. это наилучшим образом доказывает пагубное влияние телевидения на людей.

Вспомним произведение Д. С. Лихачёва "Письма о добром и прекрасном", где в одном из писем автор отмечает, что телевидение вытесняет книгу, так как смотреть что-то гораздо легче, чем читать, размышлять и представлять всё в своём воображении — думать! Телевизор диктует нам что и как смотреть, лишая людей вкуса к прекрасному.

В заключение хочется отметить, что роль телевидения в обществе огромна, но, к сожалению, не осуществляет того, что нужно — не развивает и не просвещает людей. Автор поставил и раскрыл одну из серьезных и насущных проблем, тут есть о чём задуматься каждому из нас.