Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Высказывание Поп Наши взгляды, как наши часы: все они показывают разное время, но каждый верит только своим (ЕГЭ обществознание)

А. Поп в своем высказывании поднимает проблему догматизма в человеческом мировоззрении. Он считает, что сформированные человеком взгляды, установки и ценности непросто изменить под воздействием чужого мнения. Каждый человек верит своим убеждениям, даже если существует противоположная точка зрения.

Раскрывая проблему догматизма в мировоззрении, необходимо дать определение мировоззрения. Это система моральных норм, ценностей, установок, с помощью которых индивид оценивает себя и окружающий мир. Оно может формироваться стихийно и осознанно, целенаправленно. В любом случае, мировоззрение формируется не сразу, оно складывается в процессе социализации. Безусловно, индивид считает свои взгляды истинными, он в них верит и уважает, потому что он осмысливал и принимал их на протяжении какого-то времени, проверяя их на достоверность, согласовывая и упорядочивая.


Поэтому любому человеку присуща некоторая доля скептицизма, критицизма или догматизма во взглядах. В зависимости от самой личности, она либо частично принимает чужие взгляды и вписывает в свое миропонимание, либо отвергает любые посягательства на однажды сформированную картину мира.

К примеру, всем известно высказывание Аристотеля: «Сократ мне друг, но истина дороже». Он произнес эту фразу в дискуссии о теориях лучшего государственного устройства. Он считал, что модель государственного устройства, придуманная Сократом, приведет к краху государства и общества в нем. Для него истинна была его теория, включавшая существование частной собственности, рабства и в то же время широких гражданских прав остального населения полиса. И Аристотель, и его оппонент стояли на своих точках зрения, потому что они были частью их мировоззрения. Собственная модель государства казалась им более реалистичной, они «сверялись со своими часами».

Данную проблему иллюстрируют и большинство идеологических споров прошлого и настоящего. В современности, в условиях глобализации, выделились два оппозиционных лагеря: тех, кто стремится идти в ногу с быстро меняющимся глобальным миром и антиглобалисты, подчеркивающие негативное влияние всеобщей интеграции. Очевидно, что глобализация имеет как негативные, так и позитивные последствия. Однако сторонники той или иной точек зрения стоят именно на своей. «Веря только своим часам», люди часто разделяются на враждующие лагеря, что видно и из конфронтации глобалистов и антиглобалистов.

Таким образом, А. Поп прав. Мировоззрение человека индивидуально, так как на сознание отдельного индивида могут воздействовать совершенно разные факты. Сформировавшееся мироощущение и миропонимание сложно обратить в другое русло, такова природа человеческого разума.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:55:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение