Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Нравы Калинова (ЕГЭ по литературе)

В пьесе «Гроза» А.Н.Островский сразу показывает город Калинов, как город патриархальных устоев, где жители слепо блюдут быт и нравы, не менявшиеся веками. Добролюбов называет обстановку города «Темным царством», потому что взаимоотношения здесь строятся на материальной зависимости, власть принадлежит обладателям капиталов. Автор показывает несправедливое, надменное отношение людей друг к другу и говорит, что патриархальные устои пережиток прошлого. Это проявляется в одной из героинь — Кабанихе, которая зорко следит за сохранением старых порядков и верит, что несоблюдение патриархальных устоев разрушит весь мир. Любое инакомыслие Кабаниха подавляет на корню, даже ценой разрушения жизни близких. Она не единственная, кто стремится сохранить патриархальный уклад жизни. Ее поддерживает странница Феклуша, которая рассказывает истории об ужасных иноземных краях, Дикой, который давит на окружающих своим авторитетом, да и большинство горожан.


Молодому поколению хочется жить по-иному, но у него нет силы сопротивляться богатым самодурам, которые создают «тину», засасывающую молодых людей. Местной молодежи приходится приспосабливаться к такой жизни, но чаще они срываются и перестают походит на идеальных последователей старшего поколения. Тихон с удовольствием ездит за город по делам, где может отдохнуть от упреков матери и пуститься в загул. Варвара живет в свое удовольствие, но во избежание конфликтов обманывает своенравную мать. Прогрессивный Кулигин имеет много идей по улучшению города, но он остается проигнорированным. Все попытки молодого поколения показать себя быстро гаснут под напором представителей «Темного царства». Поэтому они продолжают бессмысленно жить в городе Калинов. Единственный человек, кто открыто противостоит сложившимся устоям, это Катерина. Именно она мне желает приспосабливаться, угождать и мириться с несправедливостью. Она единственная цельная и сильная во всем Калинове. Но «Темное царство» слишком сильное, поэтому единственный выход Катерины это броситься с обрыва.

Общество города Калинова злое и надменное. Это проявляется почти в каждом герое пьесы. Одни герои не могут отказаться от ненависти, другие же иногда погружают в нее свою душу. Никто не готов идти на уступки, поэтому Добролюбов говорит, что общество города Калинов «Темное царство».

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:10:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение