Когда можно простить измену? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Измена — это один из самых гнусных поступков, который может совершить человек. Измена может задеть все сферы деятельности человека. Она может разрушить отношения между любящими людьми, отвернуть человека от родины и разбить сердце. Это поступок, который может изъесть, как червь, любые отношения. Измена — это предательство в первую очередь себя, своих принципов и моральных устоев. Когда человек изменяет, то рушит себя изнутри. Предательство может быть разным, но оно всегда опьяняющее и ядовитое. Вначале человеку кажется, что его поступок правильный и так будет лучше всем, но потом чувство угнетения нависает над головой, и все хорошее превращается в попытку оправдать свой поступок перед самим собой.

Измена любимому человеку разъедает оба сердца: того, кто предал и того, кого предали.

Но иногда любовь такая крепкая, что человек готов простить измену. Пример можно найти в произведении А.Н.Островского «Гроза». Главная героиня Катерина под давлением обстоятельств безумно мечется в городе Калинов. Она находит выход своему отчаянию в любви с Борисом, но молодой человек покидает ее, оставляя Катерину с еще большим разочарованием в жизни. Об измене узнает весь город, и Катерину все осуждают. Осуждают все, кроме ее мужа — Тихона. Тихон готов простить измену Катерины, потому что он ее действительно любит. Кабанов готов забыть об общественном мнении, забыть о ярости Кабанихи, и все это ради любви к Катерине. Но девушка не готова жить дальше в мире полном бессердечия и кидается с утеса в реку.

Измена любимому человеку с древних веков считалась большим грехом. Именно поэтому Данте Алигьери последний круг ада помещает для предателей. Но хуже измены родины нет ничего, этого нельзя простить. В пример можно взять произведении Н.В.Гоголя «Тарас Бульба». Андрей сын Тараса вовремя осады предает свою родину и приносит хлеб голодающей полячке. Он, окрыленный своими чувствами, с легкостью предает отца, родину, товарищей и веру, чего не мог простить казак. Пытаясь оправдать свой поступок Андрей бежит от самого себя, но встречается с казаками и отцом. Он не готов отказаться от любви к полячке и погибает от руки отца, который не прощает измену родине. В конце своего пути Андрей осознает всю грязь своего поступка.

Измена — это действие, которое губит все вокруг. Она изъедает совершившего ее, изъедает тех, кого предали, и тех, ради кого предали. Предательство поступок труса, который не может контролировать свои мимолетные желания. Это грех, из-за которого свет в жизни изменщика погаснет. Даже если человек осознает свою ошибку, он не сможет все вернуть назад. Это затягивает как болото, и человек не может выбраться.