Важность воспитания человека литературой (ЕГЭ по русскому)

В современной жизни человек обладает огромным количеством информационных источников, большинство из которых так или иначе влияют на человека. Но вот уже много веков люди извлекают из литературы полезные мысли, которые нравственно воспитывают читателя. В.Солоухин в приведенном для анализа тексте поднимает проблему важности воспитания человека литературой.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной, он, на примере влияния произведений Аксакова, показывает, как важна литература в жизни человека. Автор описывает состояние души при прочтении сказки «Аленький цветочек». Атмосфера сказки пробуждает внутри человека самые светлые чувства, заставляя читателя забыть обо всем, кроме этой истории, и чувствовать, как «чем-то теплым и светлым омывается (его) душа».

Как подчеркивает В.Солоухин не только произведения Аксакова воспитывают и наполняют человека светом, но и произведения многих других литераторов.

Именно литература заставляет задуматься о многих проблемах, и именно она подталкивает человека на решение этих проблем. Литература вдохновляет и воодушевляет даже самые черствые сердца, тем самым воспитывая в них доброту, честность, порядочность.

Автор не говорит четко своей позиции, но весь текст пронизан мыслью о том, что литература помогает человеку самосовершенствоваться и тем самым помогает ему изменить мир к лучшему.

Нельзя не согласиться с автором, потому что, действительно, литература — это один из тех якорей, который помогает человеку оставаться собой даже в самые яростные жизненные бури.

В доказательство всего вышесказанного приведем роман Л.Лоури «Дающий». Двенадцатилетнего Йонос живет в идеальном обществе, где нет войн, боли и ненависти. Главному герою выбрана особая роль — ему предстоит стать Дающим, человеком, который хранит все знания этого идеального общества и историю человечества. Такие понятия как праздник, любовь, радуга и многое другое для него не знакомо. Но учитель открывает перед своим учеником и значение таких понятий как боль, война, страх. С помощью воспоминаний своего учителя и книг, Йонос осознает каков настоящий мир и понимает, что жизнь в искусственном мире, который делает из людей роботов, не несет никакой ценности. Эти знания открывают перед главным героем книги совершенно другой взгляд на их общество. Книги воспитывают в Йонасе чувство любви к реальному миру, что подталкивает Йонаса к осознанию того, что мир не может быть полностью «белым». В нем есть и плохие, и хорошие моменты, и именно это делает жизнь настоящей.

Также в пример можно привести произведение А.С.Пушкина «Евгений Онегин». Главная героиня Татьяна очень любит читать наивные французские романы. Они наполняют жизнь девушки романтикой, которой не хватает Татьяне в реальной жизни. Именно они воспитывают в Татьяне романтические черты характера, благодаря которым девушка решается пойти навстречу любви к Онегину. Литература воспитывает в девушке мягкость, а окружающий мир наоборот закаляет Татьяну. Именно это помогает героине стать осмысленной, и, когда читатель встречается с Татьяной уже в Москве, он осознает, что А.С.Пушкин был прав: образ Татьяны действительно является идеальным женским образом — мягким внутри и твердым снаружи.

Подводя итог можно сказать, что литература воспитывает в человеке лучшие качества, которые в будущем могут помочь окружающим. Но не только литература способна на это, но и многие другие произведения искусства, о чем люди не должны забывать.