«Где есть правонарушение, там есть и возмездие» юридическое изречение (ЕГЭ обществознание)

Один из признаков правонарушения - наказуемость, который прослеживается в данном юридическом изречении. Автор поднимает проблему несения человеком ответственности за совершенное им противозаконное деяние.

Действительно, данное высказывание абсолютно верно, ведь главная задача правоохранительных органов - назначить виновному наказание соразмерно правонарушению, совершенному им. Во-первых, правонарушение - это общественно-опасное деяние, влекущее за собой юридическую ответственность. Во-вторых, оно имеет ряд существенных признаков: виновность акт (действие или бездействие), противоправность, главный из которых - наказуемость. Среди них имеет место быть и принцип справедливости: виновное лицо не может быть дважды наказано за одно и тоже правонарушение. Ответственность за совершенные преступления несут все граждане в равной степени, она не знает ни бедных, ни богатых и не уменьшается с ростом дохода, власти, престижа.

Возмездие за общественно-опасное деяние должно быть своевременным, дабы предупредить подобное в будущем и направить человека, совершившего преступление, на путь переосмысления своего поступка.

Для подтверждения вышенаписанного обратимся к произведению Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание", в котором главный герой, переступив через закон, руководствуясь корыстными целями и пребывая в сознательном состоянии, убил старуху - процентщицу ради подтверждения собственной теории. Возмездие было неминуемо: Раскольников, съедаемой муками совести, явился с повинной и понёс соответствующее наказание:каторжные работы.

Другим произведением, подтверждающим верность юридического изречения, послужит повесть Б. Васильева "Не стреляйте в белых лебедей", в котором браконьеры, подстрелившие невинных птиц, завезенных на Чёрное озеро местным лесничим Егором Полушкиным, понесли суровое наказание, ведь они нарушили закон дважды: посягнули на беззащитную природу и убили ее верного защитника - лесника - сердце заповедного края.

Таким образом, мы пришли к выводу о том, что правонарушение всегда имеет далеко идущие последствия в виде наказания. Если оно не поступает извне, то находит вход изнутри, терзая душу человека и мучая его угрызениями совести.