Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Фамусовы и Чацкий (Грибоедов А. С.)

К обществу Фамусова принадлежат такие персонажи, как Сергей Сергеевич Скалозуб, Алексей Степанович Молчалин, старуха Хлестова – свояченица Фамусова, Антон Антонович Загорецкий и конечно же сам Павел Афанасьевич Фамусов.

Скалозуб - сравнительно молод, защитник старины. Он шумный, озабоченный военными упражнениями и танцами офицер, не очень далекий, не способный к размышлениям. Скалозуб противостоит различным мыслям, идеям, свое мнение держит при себе.

Молчалин – прямое порождение Фамусова. Он кажется ничтожным человеком, лишнего слова никогда не позволит себе сказать, своего мнения не имеет вовсе.


Своими же талантами считает умеренность и аккуратность. Он услужлив и скромен.

Старуха Хлестова – важная барышня, обычно не сдержанна в словах, грубоватая, властная, даже по отношению к Фамусову. И теме не менее она похожа на него желанием управлять людьми, преданностью отжившим устоям и порядкам.

Старуха Хлестова характеризует Загорецкого:

«Лгунишка он, картежник, вор.

Я от него было и двери на запор;

Да мастер услужить».

Характеризуя Загорецкого, Хлестова дает характеристику самой себе, показывая свой нравственный уровень, к какому кругу она принадлежит: к тому, которому противостоит Чацкий. Загорецкий не отличается особым умом, но он необходимый спутник Фамусовых и Хлестовых, всегда готов предложить свои услуги.

Фамусов – московский барин, уверенный в себе. Он занимает высокий служебный пост, и службой себя особенно не отягощает. Его политические идеалы – старые порядки. Живет хорошо, перемен к чему-то новому не жаждет. Для Фамусова важны в жизни только две вещи: карьера и деньги, и он ценит людей, которые этого добились, неважно какими методами.

Для Фамусова важно мнение людей из высшего света. Фамусовское общество охраняет интересы века минувшего, которому противостоит Чацкий, принадлежащий к веку нынешнему, т.е. тому времени, когда жизнь становилась другой, расцветало политическое общество. И Чацкий вместе со временем переходил от старого к новому, а Ф.О. оставалось на одном месте, не желая никаких перемен, их все устраивало.

Фамусов – защитник старого века, времени расцвета крепостничества, «века покорности и лицемерия». Он не желает перемен, потому что в доме сложилась такая обстановка, в которой он чувствует себя лидером, ему повинуются, его боятся.

В людях Ф.о. больше всего ценит происхождение человека, количество денег, крепостных душ, власть над людьми, карьеру. Для Фамусова и его круга свято мнение света, свое мнение не в особом почете.

Цель в жизни Фамусова и его гостей – это хорошо обустроиться в жизни, чтобы не было нужды ни в чем. Для них важно заполучить побольше чинов, власти и уважения в высшем свете.

Но ведь это не самое главное в жизни, есть вещи и важнее денег и власти, и об этих вещах известно только Чацкому и людям его круга. Чацкий – человек с волевым характером, его идеалы – право служить делу, Родине. Он выступает за развитие культуры и науки, стремится к чему-то новому. Человека ценит за разум и душевные качества. Чацкий отстаивает свое мнение, идеи, идеалы, что-то доказывает, в чем-то убеждает и выступает против лести, лицемерия, покорности. Чацкий остроумен, красноречив, его речь богата и разнообразна. Он выступает против «века минувшего».

«Дома новы, но предрассудки стары»,- так говорит Чацкий о Фамусовых. Этими словами он хочет сказать, что хоть внешне дом может быть новым, но внутри все старое, так и здесь: платьице новое, но взгляды и убеждения, обычаи и порядки устарели.

Но есть люди, похожие на Чацкого – это племянник княгини Тугоуховской – «химик и ботаник» - князь Федор и двоюродный брат Скалозуба. Этих внесценичных персонажей Грибоедов ввел в текст с целью показать, что у Чацкого были соратники, такие же борцы, как и он. А для Фамусовых сущее зло – образование, наука, просвещенность. Ф.о. просто ненавидит все учебные заведения, книги, и все, что с этим связано. Они хотят уничтожить искусство, учение и образованность, ум и тягу к саморазвитию.

Вывод: Фамусовское общество побеждает, но Чацкий не повержен, он просто сломлен количеством старой силы. На мой взгляд такие люди, как Чацкий не могут проиграть, ведь в итоге разумные люди смогут выйти на свет, доказать, что они лучше, и что образованный человек добьётся больше в жизни: и в карьере, и в любви, нежели неуч, но при этом должна быть душа.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:54:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение