«Роль книги в жизни человека» (Леонид Лиходеев) (ЕГЭ по русскому)

Насколько важны книги в нашей жизни? Можно ли запечатлеть определённые моменты и остановить течение времени? Именно эту проблему поднимает Леонид Лиходеев, автор предложенной статьи.

Он обращает наше внимание на то, что те или иные вещи описывались в книгах до того, как люди об этом задумывались. Также он показывает читателям способность книг хранить в себе время таким, каким оно задумывалось писателем.

Писатель считает, что книги очень важны, ведь в них можно передать те знания, чувства и моменты жизни, которые остаются неизменными в течение долгого времени.

Я полностью поддерживаю мнение автора и думаю, что время может уйти бесследно, но если оно записано в книгу, то оно застынет в ней таким, каким было на самом деле. Чтобы подтвердить сказанные мною выше слова, приведу пару примеров.

Во-первых, не могу не вспомнить величайший роман Ф.М. Достоевского “Преступление и наказание”. В нём автор описывает чувства Раскольникова до убийства, во время и после него, которые запечатлены в книге настолько реалистично, что сам, не хотя, начинаешь ощущать все переживания главного героя.

Во-вторых, как говорил писатель и драматург Л.

Леонов, “Книги есть кратчайший отчёт о пройденном пути человечества.”, то есть в них отображается история жизни и развития людей на протяжении многих веков, она замирает в книгах и доходит до наших дней такой, какой была в момент написания.

В заключение можно сказать, что книги – величайшая ценность человечества, ведь в них отображены различные этапы развития и сохранены знания наших предков, которые люди используют и по сей день.