Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Характеристика, анализ повести «Гробовщик» (Пушкин А. С.)

В этой повести ставится проблема личности и социальных условий её формирования. Оказывается, у каждого человека есть свои проблемы, свои интересы. Гробовщик Андриан Прохоров стоит на еще более низкой ступени человеческого развития, чем Самсон Вырин. Его представления о жизни убоги, умственный кругозор ограничен узко профессиональными интересами. Но и у этого человека вдруг пробуждается своя профессиональная, сословная гордость: почему все могут пить за здоровье своих клиентов, а он не может?

Анекдотический сюжет «Гробовщика» пародирует традиционные для романтической литературы инфернальные мотивы.

На первый взгляд повесть действительно фантастична: ночью к гробовщику приходят его клиенты пить за здоровье мастера. Но фантастика у Пушкина служит выражением алогизма самой действительности. Необычная ситуация мотивируется сном гробовщика, который к тому же напился на серебряной свадьбе у сапожника Готлиба Шульца. Фантастическому, таким образом, дается реалистическое объяснение: обиженный тостом за здоровье «unserer Kundleute» («тех, на которых мы работаем»), обеспокоенный тем, что может пропасть выгодный заказ на гроб для купчихи Трюхиной, Андриан Прохоров засыпает. Нервы его на пределе. Отсюда страшное приключение с мертвецами, которое на утро оказывается сном.

Но сон не проходит для героя бесследно. Дело в том, что сама профессия Андриана Прохорова накладывается мрачный отпечаток на его отношения с людьми (этим он отличается от веселого нрава гробокопателей Шекспира и В. Скотта). По роду своей профессиональной деятельности он должен желать смерти, например, купчихе Трюхиной, видеть во всех людях потенциальных клиентов, что по существу антигуманно. Но благодаря сну, разговору с мертвецами, Прохоров приобщается к другой системе ценностей: чувствует радость от живого человеческого общения, весело разговаривает с работницей, зовет дочерей пить чай.

Источник: Творчество А. С. Пушкина: Лекции проф. И. А. Дергачева в записи его учеников. Екатеринбург: УрГУ, 1999. 136 с.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.