Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Проблема двуличия (Чехов) (ЕГЭ по русскому)

Ежедневно каждый человек встречается с десятками других людей. Его поступки по отношению к ним показывают различные стороны человеческой личности.

Никто из нас не может считаться идеалом. У всех свои недостатки, но некоторые из них непростительны. Вот и в тексте Александра Павловича Чехова поднимается проблема двуличия и лицемерия отдельно взятого человека.

Русский писатель рассказывает о моменте из жизни своего героя Иудина. На его примере автор показывает всё лицемерие, на которое способны люди. Рассуждая о том, что ни один богатый человек никогда не помогал тем, кто ниже его по статусу, не пригрел бедняка, он и сам спустя немного времени отворачивается от тех, кого постигла беда. «Его крупные, блестящие, крокодиловы слезы» были не проявлением жалости, которую испытывают сострадательные люди, а следствием двуличия, поселившегося в его сердце.

Автор считает, что лицемер, говорящий одно, а делающий совершенно другое, заслуживает только презрения со стороны окружающих.

Я не могу не согласиться с А.П.


Чеховым. Ведь именно эта черта человеческой личности всегда вызывала у меня антипатию. Такие двуличные люди лишь на словах жалеют других, а на самом деле совершают ужасные по своей сути деяния.

В комедии Грибоедова также поднимается проблема лицемерия. Например, Молчалин, который является секретарем Фамусова, ради того, чтобы в будущем получить высокие должности, готов прислуживаться всем, кто может быть в этом полезен. Он скрывает собственное мнение, соглашаясь со всеми. Почти все его окружение не замечает коварство Молчалина, видя в нем только скромного прислужника.

Разве мы можем отрицать, что не раз сталкивались с двуличными людьми? Они есть среди нас. Так и в моей школе мне довелось встретиться с одним из их представителей. Рассказывая мне о последних новостях, он часто намеренно высмеивал не находящихся рядом одноклассников. Какого же было мое удивление, когда я услышала, что он говорит обо мне нашим общим знакомым. Его лицемерие проявилось для меня совершенно случайно и стало полной неожиданностью.

Подводя итоги, хочется сказать, что двуличие опасно. Нам нужно беречь себя и окружающих от него. Ведь тот, кто ему покорился, вряд ли сможет заслужить прощения.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:09:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение