Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


«Характер ребенка – это слепок с характера родителей, он развивается в ответ на их характер» Э. Фромм (ЕГЭ обществознание)

Идея предложенного для анализа высказывания состоит в следующем: черты характера родителей, их мировосприятие и ценностные ориентиры «отпечатываются» на сознании ребенка, формируют его отношение к действительности. Э. Фромм размышляет над проблемой непосредственного участия родителей в социализации, формировании личности ребенка.

Позиция автора по данному вопросу сформулирована ясно: темперамент ребенка, особенности его характера являются отражением поведения родителей. Дети видят в родителях образцовую модель поведения и действуют в соответствии с ней.

Точка зрения Э.


Фромма мне близка, и я убеждена: развитие личности ребенка напрямую зависит от деятельности и характера ближайшего окружения, то есть родителей.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания.Ключевым понятием здесь является социализация – процесс накопления человеком опыта и социальных установок, соответствующих определенным социальным ролям. Важнейший этап социализации – первичная (начальная) социализация – охватывает период детства и юности. Агентами социализации – людьми, оказывающими значимое влияние на формирование личности – на данном этапе являются родители. Семья активно взаимодействует с ребенком и укореняет в памяти определенные образцы поведения. Именно из-за тесного взаимодействия с родителями дети «впитывают» родительские черты характера и со временем развивают их.

Подтверждения этой позиции мы находим на страницах учебников по социологии. Например, американский психолог и социолог Чарльз Кули утверждает, что развитие собственного «Я» осуществляется посредством социального окружения. В соответствии с концепцией «зеркального Я», ребенок строит свое «Я», основываясь на реакциях окружающих. Если родители убеждают сына в его гениальности и блестящих математических талантах, то он будет вести себя как гений и развивать в себе способности. Напротив, если родители недооценивают ребенка и относятся к нему как к самому обычному, ничем не отличающемуся от других человеку, то ребенок будет чувствовать себя никчемным и сам будет искать изъяны как в себе, так и в окружающих. Это и подтверждает непосредственное влияние характера родителей на характер ребенка.

Недавно я смотрела спектакль по пьесе Фонвизина «Недоросль». Простакова обращается с Митрофаном не как с 16-летним юношей, а как с маленьким ребенком. Она убеждена в том, что сыну не нужны образование и науки.Слепая любовь матери к Митрофану приносит свои плоды – он отталкивает Простакову, становясь все более безнравственным и апатичным. Этот пример иллюстрирует пагубное влияние родительского характеры на ценностные ориентиры ребенка.

Таким образом, Э. Фромм абсолютно прав, утверждая о том, что характер родителей сказывается на характере ребенка. Влияние моральных ценностей, поддерживаемых родителями, на личность ребенка имеет огромный масштаб.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:00:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение