по тексту Пескова - роль детства в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Роль детских лет в процессе взросления и становления личности – это одна из проблем, нашедших свое отражение в тексте советского писателя и журналиста Пескова Василия Михайловича.

Уже будучи взрослым автор вспоминает детство и без колебания говорит, что «главная школа жизни приходится на эти годы». Отмечает он, что «наблюдательность, желание все испробовать, всему научится» появилась в нем в подростковые годы. «За все подростки брались сами», понимали, что нельзя было ждать чего-либо, нужно рассчитывать только на себя.

Таким образом, Песков уверен, что «в нужное время, в нужных дозах, с оправданной степенью риска обязательно надо учить человека тому, что жизнь от него потребует», и откладывать это в долгий ящик нельзя.

Я разделяю мнение В.М. Пескова о том, что уже детские и подростковые годы должны привить человеку любовь к труду, которая будет идти с ним всю жизнь.

Тому есть немало подтверждений в художественной литературе. Например, повесть Анатолия Приставкина «Ночевала тучка золотая…» показывает нам лишения, которые пришлось пережить в военное время двум братьям – Кузьменышам.

Они работали и на консервном заводе, и в подсобном хозяйстве, заботились друг о друге. К сожалению, один из них не выжил в то тяжелое время, но это не умаляет влияние лишений, которые воспитали в них стойкость.

Совершенно обратный пример мы видели в комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль». Митрофан, единственный в семье сын, рос, не испытывая никакой нужды. Родители его всем обеспечивали и к труду не приучали. Следствие этого – человек никак не приспособленный к настоящей жизни.

Итак, рассмотрев несколько произведений, мы убеждаемся в том, что детство – важнейший этап жизни человека, который должен подготовить его к жизни, что невозможно без трудолюбия.