Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Портрет Мусоргского Репина (Школьные сочинения)

Когда я выбирала картину, про которую буду писать, пролистывая подборку фотографий, этот взгляд просто врезался в меня, охватил своей внутренней печалью.

Как известно, мастер писал этот портрет за несколько дней до смерти великого композитора, что придаёт работе особую драматичность и глубину. Так же мы помним, что Репин в своих работах отличается исключительной жизненной правдивостью, объективностью и непосредственностью. Изобразив больного музыканта в халате с расстегнутой рубашкой, непричесанным, Репин показывает нам его таким, какой он стоял перед художником, без всякой предвзятости и лести к известному человеку. Одутловатое осунувшееся лицо, характерно красный нос, неприметный неухоженный вид говорят о многолетнем пристрастии к алкоголю и создают достаточно жалкую картину. Однако этого всего сразу не замечаешь, не видишь опустившуюся пьяницу, потому что взгляд этой пьяницы горит вызывающем пламенем энергичного и смелого новатора, талантливого автора гениальных произведений.


Но помимо вызова во взгляде есть что-то неуловимое, непонятное, словно изображённый в своих мыслях, в своём миру.

Репин не собирается скрывать человеческих слабостей, недостатков великого человека, «этой гениальной силы, так глупо с собой распорядившейся физически» (Письмо И.Е. Репина В.В. Стасову), но и в таком больном и жутковатом состоянии показывает богатство его духовной жизни.

Репин раскрывает поразительный контраст жизни внутренней и внешней. Мы знаем Мусоргского как гения музыки, повелителя мелодии. Он, в первую очередь, творческий человек, необыкновенно одаренный, а творческие люди всегда существует как-то отдельно от остальных, обособленно, им доступен величайший дар — творить, создавать. Это уже восходит к чему-то божественному, возвышенному. И вдруг появляется этот портрет: известный композитор Мусоргский заражён обычным земным пороком — пьянством. И он сразу становится таким понятным, осязаемым, сразу находишь в себе силы и возможность прочитать прославленному музыканту нотации, покачать головой, пожалеть. Он перестаёт быть просто символом эпохи, визитной карточкой России, лицом достояния и гордости, а обретает и человеческие черты.

Также стоит обратить внимание на краски. Портрет весь в свету и писан одними хроматическими, светлыми цветами. С большой тонкостью сочетаются оливково-зеленый цвет халата с малиновыми отворотами, желтовато-розовый цвет лица, рыжеватые волосы и почти белый, слегка голубоватый фон. Светлый тон был новаторством, благодаря этому фигура и лицо портретируемого смотрятся как более темное пятно. Это придает особое значение силуэту в характеристике модели и в композиционном строении портрета.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:54:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение