Проблема воздействия музыки на человека (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, поставлена проблема воздействия музыки на человеческую душу.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, Б.Г. Кремнев рассказывает о военной жизни солдат и мирных людей и о близкой победе. Автор текста выделяет конкретный эпизод: в один из декабрьских вечеров главный герой пришел в деревушку, где жили разведчики, «парни не робкого десятка», однако на гостя почти не обратили внимания, все «собрались в блиндаже у радиоприемника». Молодые простые ребята, которых неожиданно выдернула война из привычной обыденной жизни, не могли оторваться от бетховенской музыки. По словам Б.Г. Кремнева, они, скорее всего, слышали эту мелодию впервые, но она, наверняка, произвела неизгладимое впечатление на них на всю жизнь. Автор текста изображает звук как нечто материальное: разведчики словно чувствовали музыку, осязали то прекрасное, яркое, чистое, что переливалось в ее звучании, «когда вокруг бесновалось горе».

Внезапно приемник заглушил свирепый взрыв, затем — второй, третий. Как только обстрел кончился, приемник заработал вновь и оттуда вновь полились волшебные звуки Девятой симфонии. Автор текста обращает внимание на то, что солдаты, не знающие и слова на чужом, для кого-то ненавистном языке врагов, все равно понимали то, о чем пели высокие, прозрачно чистые голоса хористов. Б.Г.Кремнев объясняет это тем, что для звуков музыки нет враждующих сторон, нет войны народов, а, следовательно, и нет словесных границ, ведь они там, где царят лишь покой, свобода и радость. Так, могучее звучание нот бетховенской музыки «торопило победу света над тьмой», призывало к торжеству человечности и счастья.

Позиция автора по поднятой проблеме становится понятной после внимательного прочтения текста. Б.Г. Кремнев убежден, что музыка воздействует на человеческую душу могуществом своего звучания. Она способна вызвать сильные эмоции, заставить почувствовать, проникнуться ею, потому что музыка всесильна, ведь «для звуков нет словесных препон и границ».

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что музыка, воздействуя на человеческую душу, может передать свое настроение, зачаровать и несколькими нотами дать понять то, чего не скажешь словами.