15.3. Неуверенность («Однажды Сыроежкин...» По Е.Велтистову) (ЕГЭ по русскому)

Каждый из нас испытывает неуверенность, особенно когда речь идет о каких-то принципиальных вопросах: куда пойти учиться? кем стать? какому делу посвятить всю жизнь? Неуверенность, на мой взгляд, - это то же самое, что нерешительность. Оба эти слова характеризуют состояние человека, который видит перед собой много интересных и разных возможностей, но в итоге не решается воспользоваться ни одной из них, потому что сомневается, боится прогадать, ошибиться.

Я абсолютно убежден в том, что крайне важно не колебаться в решении некоторых вопросов, поскольку длительные колебания вообще лишают нас каких бы то ни было возможностей.

Чем дольше человек рассуждает, тем меньше возможностей у него в итоге остается. Попробую проиллюстрировать свою позицию примерами.

Прежде всего обратимся к предложенному для анализа тексту Евгения Серафимовича Велтистова. Писатель в приведенном фрагменте повествует о метаниях девятиклассника Сережки Сыроежкина, который хочет быть то математиком, то инженером, то геологом, то шофером, то ветеринаром и мучается оттого, что "важно не ошибиться". Переживания Сережки понятны, ведь многие ребята в его возрасте задаются вопросом: "Почему я такой, что сам себя понять не могу?" Однако герой осознает, что затягивать с решением этого вопроса нельзя и сомневаться долго вредно. Впрочем, обращение за советом к взрослым не упрощает ситуации.

Рассуждая о переживаниях Сережки Сыроежкина, я невольно вспомнил рассказчика из книги французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц". Сам рассказчик всерьез хотел быть художником, но взрослые убедили его, что есть вещи поважнее. Герой не был уверен в своих силах, не смог противостоять взрослым. В итоге получился еще один несчастный взрослый, который отказался от мечты, который поддался внешнему воздействию, который не сумел вовремя прислушаться к себе самому и понять свои собственные потребности.

Таким образом, неуверенность может привести к печальным последствиям, поэтому нужно меньше колебаться и быстрее принимать решения.