Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема самоотверженности. «Поэтому нет большего праздника для восточников, чем приход поезда...» (по В. М. Санину). (ЕГЭ по русскому)

Передо мной текст Владимира Марковича Санина, известного советского писателя. В нем автор поднимает проблему самоотверженности. Давайте порассуждаем об актуальности данного текста.

Размышляя над вышеуказанной проблемой, В. М. Санин пишет о случае, произошедшем на антарктической станции «Восток». Начальник экспедиции предложил оставить технику и вылетать в Мирный, но Гаврилов решил остаться, несмотря на погодные условия («когда столбик термометра падал все ниже и ниже»).


С ним остался почти весь экипаж. Они остались, чтобы завершить начатое, помогая друг другу и зная, что, случись беда, и им никто не сможет помочь. Данная проблема очень актуальна, ведь иногда очень важно быть самоотверженным.

Позиция Владимира Марковича ясна: не надо никого оставлять в беде, если у Вас есть возможность помочь. «Самоотверженность» – звучит гордо. Далеко не каждый способен решиться посмотреть страху в лицо ради других. Будь то друзья, коллеги или даже семья.

Не могу не согласиться с мнением автора. Безусловно, я поддерживаю его во всем, ведь очень мало людей придут на помощь, если их жизнь будет подвергаться опасности. Я считаю, что самоотверженцы – герои, их должно быть больше, чтобы они подавали пример другим. Уверен(-а), что тогда Россия станет еще могущественнее, потому что самоотверженность способна сплотить людей, а это очень важно.

Данная проблема нашла отражение в рассказе Максима Горького «Старуха Изергиль». Герой этого произведения, Данко совершил очень самоотверженный поступок: вывел людей из темного леса, освещая им путь своим вырванным из груди сердцем. Он ни на секунду не усомнился в правильности своего решения, ведь для него главным было спасение людских жизней.

Также в повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие» отражена данная проблема. Осянина, Комелькова, Гурвич, Четвертак и Бричкина – пять прекрасных девушек, которые самоотверженно встали на защиту Отечества. Они погибли героической смертью для того, чтобы жили мы, чтобы над нашей страной было лишь мирное небо.

В заключение хотелось бы еще раз отметить, что проблема самоотверженности является очень актуальной, ведь очень часто бывает, что без нее никак не обойтись. Люди, пожалуйста, не будьте эгоистами! Быть может, кто-то нуждается именно сейчас в Вашей помощи и самоотверженности!

(322 слова)

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:43:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение