«Наиболее эффективное средство для достижения и обеспечения благосостояния-конкуренция» Л. Эрхард (ЕГЭ обществознание)

Немецкий экономист и политический деятель в своём высказывании поднимает проблему влияния конкуренции на увеличение доходов или иными словами благосостояния граждан.

Автор подразумевает под этим то, что посредством конкуренции обеспечение благосостояния граждан достигается намного эффективнее, нежели какими либо другими способами или средствами. Конкуренция – это один из элементов рыночной экономики, а это в свою очередь предполагает большой спектр всевозможных товаров и услуг, чтобы у разных представителей социальных слоёв был выбор по возможностям и предпочтениям.

Для того, чтобы наиболее ярко раскрыть эту проблему, обратимся к понятиям конкуренция и благосостояние.

Конкуренция-это состязание между производителями за лучшие результаты ( продажи, качество продукции). Благосостояние – это обеспеченность населения государства или отдельной социальной группы.

Чтобы потвердеть приведённую автором ситуацию, обратимся к историческим примерам. Когда в странах Западной Европы стали внедряться механизмы рыночной экономики и свободного рынка, то это повлекло за собой несколько тенденций, но мне хотелось бы рассмотреть положительную сторону. Когда на рынке присутствует большое количество фирм, предлагающий свой товар, то покупателям есть из чего выбирать по мере своих финансовых средств, а так же личных предпочтений .

В настоящее время в мире и в частности в нашей стране происходит такая же ситуация. Та как конкуренция выступает в роли средства для улучшения благосостояния, то поддержка её государством будет наиболее рациональным решением. Почему? Конкуренция предполагает разный спектр товаров и услуг по ценам, доступным всем, потому что благосостояние – это достойный уровень жизни для всех.

В конце работы хотелось бы сказать, что я разделяю точку зрения автора, так как считаю, что благосостояние граждан так или иначе может формировать конкуренция. В настоящий момент это самый надежный инструмент формирования благосостояния для всех.