Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Я уже смутно помню этого сутулого худощавого (ЕГЭ по русскому)

Часто ли мы задумываемся о других людях? О том как наши поступки или слова могут повлиять на них? Часто ли мы готовы помочь тем, кто попал в беду, просто так, не ища какой-либо выгоды для себя? Идя по улице и видя лежащего на асфальте человека, разве не мелькает у нас, что ему помогут, кто-нибудь да поможет, а я...я спешу? А как часто мы останавливались и поднимали человека, да хотя бы вызывали "Скорую"? Чаще мы просто проходили мимо, делая вид, что ничего не увидели, ведь мы так спешим...

Именно эту проблему, проблему милосердия, заботы о людях ставит Б.Л. Васильев в своем произведении.

Вспоминая старого доктора Ясена, он отмечает, что в памяти остались лишь общие черты внешности этого человека, но его отношение к людям забыть невозможно. Доктор всегда внимательно и трепетно относился к людям. Он никогда не торопился уйти из дома больного, всегда выслушивал все вопросы и давал дельные советы. Автор утверждает, что "врачебный и человеческий авторитет доктора Ясена был выше, чем можно себе вообразить в наше время." Благодаря умению жить не для себя, заботиться о других, доктор получил безграничную любовь и уважение людей. Доктор Ясен сознательно пожертвовал собою, спасая провалившихся в колодец мальчишек.


Не раздумывая ни секунды, доктор спустился в колодец, зная, что может отравиться метаном, но "внизу были дети". В итоге мальчишки были спасены, а этот этот замечательный человек погиб.

Проблему милосердия, сострадания, человечности, готовности к самопожертвованию, автор ставит на очень запоминающемся тексте. Писатель сожалеет о смерти доктора Ясена, но в то же время восхищается его поступком. Позиция Б.Л. Васильева состоит в убеждении, что настоящий врач пойдет на смерть, если от его поступка зависит жизнь людей. Действительно, такие люди в минуту опасности для жизни человека не думают о себе. Пусть и не часто, но встречаются в нашем мире такие самоотверженные, бескорыстные врачи, которые отдают свою жизнь, чтобы отвести угрозу гибели от других.

В стихотворении Н.Заболоцкого "Смерть врача" мы читаем про заболевшего врача, который в смертельном бреду поехал спасать жизнь умирающего бригадира. Человека-то он спас, но никто не спас его.

С началом вооруженного конфликта на востоке Украины врач-реаниматолог Елизавета Петрова Глинка, так же работающая паллиативной медицине, оказывала помощь людям, проживающим на территория ДНР и ЛНР. Начиная с 2015г, во время войны в Сирии, Доктор Лиза неоднократно посещала территория страны с гуманитарными миссиями-занималась доставкой и распределением лекарств, оказывала медицинскую помощь гражданскому населению Сирии. Как-то эта хрупкая женщина сказала, что отправляясь на помощь людям, она и ее помощники никогда не были уверены, что вернутся живыми.

Все написанное в сочинении заставляет вспомнить слова Гиппократа, которые выпускники медицинских учреждений произносят как клятву:"Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости." "Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и своё искусство." Именно так жили и работали доктор Ясен, безымянный врач из стихотворения Н.Заболоцкого, Доктор Лиза...

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:42:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение