Нам задали классное сочинение на тему «Самый счастливый день в моей жизни». (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В.С.Токарева поднимает важную проблему выбора между искренностью и лицемерием.

Автор раскрывает этот вопрос на примере собственных воспоминаний о детстве. Писатель рассказывает о том, как они писала сочинение на тему "Самый счастливый день в моей жизни". В.С.Токарева обращает наше внимание на то, что, по словам ее учительницы, "по-настоящему человек бывает счастлив, только когда приносит пользу людям". Первый вариант сочинение девочки не понравился учительнице, поэтому перед ней встал вопрос: угодить учителю или написать правду.

Автор отмечает, что сколько бы версий Токарева не рассматривала, все равно она возвращалась к пустому листу, пока не решила для себя: "пусть учительница ставит что хочет". В тот момент девочка еще раз вспомнила тот день, как "невыразимо прекрасно" это было.

Авторская позиция предельно ясна. В.С.Токарева убеждает нас в том, что нелегко сделать правильный выбор в подростковом выборе. Тем не менее, сделав правильное решение, героиня начала формироваться как высоконравственная и честная личность.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, каждому из нас рано или поздно приходится совершать тяжелый нравственный выбор, и это решение при любом исходе отражается на нашей дальнейшей судьбе.

Приведу примеры из художественной литературы. Так, в романе Л.Н.Толстого "Война и мир" Наташа Ростова сталкивается с выбором: взять с собой вещи, который могут пригодиться ей в будущем или отдать подвозы под места для раненых. Героиня осознает свой нравственный долг и принимает правильное решение, искреннее помогает солдатам, нуждающимся в помощи.

А Молчанин из произведения А.С.Грибоедова "Горе от ума" действует ровно наоборот. Он использует любые методы для достижения собственных целей. Герой обманывает, лжет, лицемерит ради того, чтобы получить теплое местечко.

Таким образом, мы еще раз убеждаемся в важности поднятой автором проблемы. Очень важно быть искренним в принятии собственных решений, так как это влияет на личность, на характер человека.