Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Какую роль в судьбе Родиона Раскольникова сыграл следователь Порфирий Петрович? (ЕГЭ по литературе)

В центре философского романа «Преступление и наказание» – Раскольников и его теория о «обыкновенных» и «необыкновенных» людях, то есть о «тварях дрожащих» и «правооимеющих». Ф, М. Достоевский проводит своего героя через тяжелый путь нравственных испытаний для того, чтобы он осознал крах своей теории, разочаровался в идее о «сверхчеловеке», убийстве ради миллиона других жизней. Сюжетную составляющую своего романа Ф.М.Достоевский охарактеризовал так: «Это психологический отчет одного преступления». Рассмотрим, какую роль в его нелегкой судьбе сыграл следователь Профирий Петрович.

Об образе следователя читателю известно немного: «маленькая, толстенькая и круглая фигурка», «только какой-то склад мыслей особенный». Именно «склад мыслей» так важен для понимания его роли в судьбе Родиона Романовича.


Профирий Петрович – умный и тонкий психолог. Он не только сразу догадался о том, что именно Раскольников убил старуху-процентщицу и ее сестру Лизавету, но и разгадал душу Родиона Романовича. Следователь смог по-настоящему понять Раскольникова, поэтому его часто относят к его двойникам.

Профирий Петрович понимал, что никаких доказательств и улик нет, а допрос «по форме» устраивать безрезультатно. Поэтому вместо допроса – болтовня, хитрая и расчетливая. Главная цель – вывести из себя Раскольникова, заставить его встревожиться, начать переживать. Он знает психологию преступника и понимает, что терзания совести – самое тяжелое испытание: «он у меня психологически не убежит». План следователя удался.

Таким образом, следователь заставляет Раскольникова все время пребывать в психологическом напряжении, что в конце концов толкает преступника к признанию. Однако, совершая чистосердечное признание, он еще не отказывается от своей теории, но уже разочаровывается в себе и в своих возможностях быть «сверхчеловеком». Раскольников испытывает муки совести, понимает, что он сам «тварь дрожащая», такая же «вошь, как и все».

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:25:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение