Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какова основная тема разговора между Аркадием и братьями Кирсановыми и какую позицию занимает каждый из участников разговора? (ЕГЭ по литературе)

В приведённом фрагменте между Аркадием и братьями Кирсановыми состоялся разговор о Базарове и сущности теории нигилизма.

В отрывке проясняются особенности привычек и характера друга Аркадия, непонятные для старшего поколения: «обыкновенно встаёт рано и отправляется куда-нибудь», «церемоний не любит». Такая характеристика накаляет обстановку, и на вопросы Павла Петровича Аркадий отвечает: «Он нигилист», раскрывая этим понятием всю сущность Базарова. Однако в ходе последующего разговора о теории нигилизма каждый из героев даёт ей своё толкование.

Так, для Павла Петровича нигилизм – всего лишь новое модное явление: «Прежде были гегелисты, а теперь нигилисты». Он не признаёт серьёзности убеждений Базарова. По мнению Павла Петровича, «без принсипов <…> шагу ступить, дохнуть нельзя».


Это значит, что ему не может быть близко отрицание этих самых принципов и убеждений. Поэтому он с презрением относится и к теории, и к новому другу Аркадия: «Скажи: который ничего не уважает».

Сам же Аркадий старается объяснить суть нигилизма Николаю Петровичу и его брату: «Который относится ко всему с критической точки зрения», «не принимает ни одного принципа на веру, каким бы уважением ни был окружён этот принцип». Так он показывает, что понимает убеждения Базарова, более того, он разъясняет всё так, чтобы и его собеседникам было понятно, кто такие «нигилисты».

Таким образом, разговор, состоявшийся между Аркадием и братьями Кирсановыми о Базарова и нигилизме показывает как недоверие Павла Петровича к теории и её последователю, так и их поддержку со стороны самого Аркадия.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:24:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение