Проблема отцов и детей по тексту Тендрякова (ЕГЭ по русскому)

Что представляет собой конфликт отцов и детей? Существуют ли пути его преодоления? Является ли он сакраментальным или появился относительно недавно? Для того чтобы ответить на эти и другие вопросы, обратимся к тексту В. Тендрякова

Автор рассказывает нам о семье, в которой Сева, единственный сын, очень изменился в подростковом возрасте и отдалился от своих родителей. Это ярко выраженный конфликт двух поколений. Молодой человек стремился к свободе, желая меняться и пробовать что-то новое, а его родители ответили непониманием и даже осуждением, вследствие чего между ними возник конфликт. В. Тендряков так же говорит о том, что противостояние отцов и детей «родилось не вчера» и преодолеть его достаточно сложно.

Позиция автора открыта и ясна. Он стремится донести до читателя мысль о том, что конфликт двух поколений является проблемой общества и для его преодоления представители этих поколений должны искать точки соприкосновения.

Нельзя не согласиться с точкой зрения автора, ведь разногласия между родителями и их детьми всегда были и будут.

Старшие должны отбросить свои предубеждения и открыто взглянуть на новые устои, а их дети – прислушиваться к советам и осознанно принимать решения.

Для того чтобы подтвердить свою точку зрения, я обращусь к роману И.С. Тургенева «Отцы и дети». В этом произведении мы можем видеть противоречия во взглядах двух поколений. Евгений Базаров и Петр Кирсанов являются главными представителями этих сторон. Евгений – нигилист, ничего не принимает на веру, а Петр является консерватором и верит в традиции. Разные убеждения приводят к постоянным спорам, которые сменяются презрением и неуважением.

Другим примером является роман Джейн Остин «Гордость и предубеждение». Элизабет, главная героиня этого произведения, считает, что выходить замуж нужно по любви, однако её мать хочет выдать своих дочерей за богатых мужчин и как можно быстрее. Благодаря спокойствию и здравомыслию юной девушки в семье не происходит постоянных ссор по этому поводу.

Прочитав текст В. Тендрякова, я поняла, что противоречия отцов и детей – это вечная проблема общества. Порой необходимо идти на компромисс, чтобы конфликт не перерастал в противостояние