роль музыки в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

В тексте русского писателя Астафьева, предложенном для анализа, затрагивается популярная проблема роли музыки в жизни человека.

Размышляя над этим, автор рассказывает о том, как главный герой произведения первый раз в жизни услышал музыку-скрипку, которая вызвала у него массу эмоций:" О чём рассказывала мне музыка? Да что же это жаловалась, она на кого гневалась? Тревожно и горько мне, хочется заплакать" .Тревога, горечь, жалость, доброта, любовь к Родине - вот чувства пережитые мальчиком. Через много лет, когда герой в конце войны оказывается в разрушенном польском городе, эта же музыка производит на него совсем другое впечатление: " Она звала куда-то, заставляла что-нибудь делать".

Таким образом, в повествовании вырисовывается авторская позиция: музыкой можно не только наслаждаться, она способна пробуждает в человеке лучшее качества.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что хорошая музыка всегда оказывает положительное влияние на человека, делает его лучше, заставляет его переживать, совершать благородные поступки, вызывает слезы радости

Об этом неоднократно говорили в своих произведениях русский писателей. Вспомним произведение Толстого "Война и мир". Николай Ростов, вернувшийся домой раздраженным после проигрыша в карты Долохову, слышит пение Наташи. Она настолько его очаровала, что " вдруг весь мир для него сосредоточился в ожидании следующей ноты, следующей фразы"

Приведу еще один литературный пример - повесть Куприна "Гранатовый браслет".

Княгиня Вера Шейн, слушая Санату Бетховена, осознаёт, что любовь всей жизни прошла мимо неё. Ее я переполняет чувство горечь и сожаление об отвергнутых чувствах Желткова. Но ничего не вернуть, человек мертв.

В заключение еще раз скажу: музыка пробуждает в людях различные чувства, подталкивает на принятие решений.