Памятники старины (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играют памятники прошлого в нашей жизни ? Необходимо ли их сохранять ? Или они уже утратили для нас своё значение ? Именно об этом рассуждает автор текста Л. А .Жуковицкий, русский писатель и публицист, и затрагивает проблему сохранения памятников старины.

Привлекая внимание читателя к этой проблеме, автор вспоминает своё посещение Стратфорда — родины великого Уильяма Шекспира.

Писатель замечает, насколько бережно и трепетно англичане относятся к старинному делу, где жил драматург : «мы стараемся ничего не ломать» .

Автор вспоминает небольшую церквушку в Филях. Она поражает «своей причудливость. барочной лепниной». Его радует, что она ещё дожила до наших дней.

Значит и у нас на родине умеют ценить красоту!

Позиция автора довольно ясна: памятники прошлого хранят память о наших предках, об их жизни, о нашей истории. Это представляет огромную ценность для современников.

Мне понятны и близки мысли и чувства автора.

Человек незнающий прошлого, не знает своих корней. Он обделён во многом и не сможет понимать настоящего

В русской художественной литературе есть немало произведений, где затрагивается эта проблема.

Так, например, в рассказе Шукшина «Мастер» герой Сёмка Рысь — человек талантливый, понимающий красоту. Его восхищает церковь близ Тамлицы. Он осознаёт, что её нужно сохранить, восстановить. Однако местные власти не идут ему навстречу. Мастер в отчаянии бросает свою затею.

О многом нам могут поведать памятники старины: об героях прошлого, об самом прошлом. В Нижнем Новгороде есть знаменитый памятник, который напоминает нам о событиях произошедших в начале 17 века. Нижегородцы собрали средства для народного ополчения и двинулись походом на Москву. Этот монумент представляет для нам огромную. Ценность, так как воскрешает события минувших лет.

Я думаю, текст Л. А. Жуховицкого говорит нам о многом : нельзя не заботится о памятниках старины . Они напоминают нам об историческом прошлом нашего народа, о его верованиях, о его быте.

В связи с этим вспоминаются строки замечательного поэта Р. Рождественского

Мы все умрем, людей бессмертных нет,

И это всем известно и не ново.

Но мы живём, чтобы оставить след :

Дом, иль тропинку, дерево иль слово.