Значение самопожертвования ради других людей. «Поэтому нет большего праздника для восточников, чем приход поезда...» (по В. М. Санину). (ЕГЭ по русскому)

Известный советский писатель и путешественник Владимир Санин ставит в предложенном для анализа тексте вопрос о том, что человеку выбрать: бросить свой коллектив в беде и спастись самому либо рисковать вместе со всеми.

В центре повествования случай из жизни полярников, перед которыми встал выбор между спасением себя и рискованным самопожертвованием ради спасения станции, а также помощи другим в случае беды. Герой повествования Гаврилов дал возможность каждому члену экипажа самостоятельно определиться. Почти все высказались за то, чтобы сохранить коллектив. Один из участников экспедиции, Алексей Антонов, спросил: «Сейчас у нас полный комплект. Если несколько человек улетят, как доведем поезд?» Рассказчик передает важность данного решения для экспедиции, ведь если не будет повара либо штурмана справляться будет трудно.

Автор передает переживания тех, кто остался с коллективом в тяжелой ситуации: «Теперь, что бы не случилось, шестнадцать восточников девять долгих месяцев будут рассчитывать только на самих себя, беречь живительное тепло дизельной и жаться друг к другу, чтобы сохранить коллектив». Если что-нибудь случится, оставшимся в экспедиции никто не сможет помочь.

Автор считает, что сохранение команды и жертва собственной жизнью действительно важны. Если человек не бросит других в трудную минуту, то вместе у них будет шанс спастись. По мнению Санина, оставлять людей в опасности ради собственного благополучия нельзя.

Я согласен(-на) с авторской позицией. Поистине бесчеловечно бросать свою команду на произвол судьбы. Самопожертвование одного или нескольких человек может помочь выжить другим.

В пример можно привести просмотренную мной телепрограмму «Пусть говорят». В эфире обсуждался случай, когда несколько человек застряли на горной дороге и не могли выбраться. Один из тех, кто был с людьми, но спасся, решил вернуться по опасной дороге и спасти их. Мужчина пожертвовал собственной безопасностью, но помог людям. Эта ситуация является подтверждением того, что жертва одного человека может помочь выжить целой команде.

Также примером является книга Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер и Дары Смерти». Главный герой, Гарри, оказывается в горящем помещении вместе с друзьями и тремя однокурсниками. Гарри видит три метлы и понимает, что может спастись на них вместе с друзьями. Находясь уже у выхода, Гарри вспоминает об оставшихся в комнате однокурсниках. Тогда он разворачивается назад, в огонь, и просит сделать то же самое друзей. Герои рискуют собственными жизнями и чуть не погибают, но успевают спасти однокурсников. Таким образом, дети ставят себя в опасное положение, чтобы помочь другим и не разрушить коллектив. Гарри понимал, что без него и его друзей трое ребят могли погибнуть.

В заключение можно сказать о том, что самопожертвование ради других людей по-настоящему важно. Нельзя бросать свою команду в опасной для жизни ситуации, если есть возможность помочь ей.