Мужество на войне (ЕГЭ по русскому)

Война. Такое маленькое слово, но сколько же скрывается в нем боли, ожидания, страха, несправедливости и мучений. В мирное время трудно представить, что обычный человек вообще способен выдержать все страдания, что приносит война. Солдаты сумели приспособиться и к боли, и к страху и совершить героические поступки, за что не все, но только выжившие были вознаграждены медалями и орденами. Но что же такое мужество и в чем оно проявлялось на войне? Константин Михайлович Симонов как участник Великой Отечественной войны призывает нас с особой серьезностью подойти к размышлению над этой проблемой в данном тексте.

Автор раскрывает эту проблему, рассказывая историю солдата Кошелева. Командир отправляет его на два очень опасных и практически невыполнимых задания для одного человека.

При этом их диалог состоит из самого приказа и одного слова солдата: «достану» или «узнаю». Беспрекословное выполнение приказа и мгновенное принятие своей судьбы, не это ли истинное мужество? Но Кошелева можно назвать отважным не только потому, что он выполняет это задание и убивает своих врагов. Он отважный еще и потому, что в ходе операции спасает шестнадцать человек. Но спасение стоило многим окровавленных тел, а главный герой «шел сзади всех раненых, и горькое выражение появлялось на его лице». Это еще одно определение мужества, ведь оно не достигается одним только слепым следованием приказу. Важно каждую минуту помнить, кто ты и каким был прежний мир.

Таким образом, позиция автора очень интересна. Симонов пишет о том, что мужество - это не только смелость и храбрость. Конечно, это его неотъемлемые составляющие, но не все. Мужество – способность осознать все ужасы войны, посмотреть в глаза страхам и оказаться во власти мучительных испытаний, чтобы научиться ценить жизнь.

Я согласна с мнением автора и также считаю, что самым сложным поступком и в нашей жизни является осознание проблемы и ее принятие. А во время войны человек, сумевший увидеть жестокость и зверство в своих врагах и осознать необходимость действовать также по отношению к ним, действительно мужественный и сильный. Это подтверждает произведение Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов воевал за спасение свой страны от фашизма и пережил огромное количество смертей. Один за другим погибали его товарищи, вскоре пришли сведения о смерти его жены, дочерей и сына. После всех этих событий он нашел в себе силы и усыновил мальчика, оставшегося без родителей. Солдат проявил настоящее мужество и не позволил войне убить в себе человека. Настоящими патриотами являются герои произведения «А Зори здесь тихие» Бориса Васильева. Отряд из 5 девушек и старшина Васков проявили настоящее мужество, смелость и героизм, сражаясь за Родину. Никто из них не пытался спасти жизнь себе, оспаривая приказ. Все действовали слаженно и боролись до конца.

Что такое мужество и в чем оно проявляется на войне? Оно проявляется в каждом действии. Командир, отдающий приказ и знающий, что посылает солдата на смерть, проявляет мужество. Солдата, который беспрекословно выполняет приказ, несомненно, можно назвать мужественным. Солдат, чудом выживший на задании и осознавший, что он до сих пор дышит, безусловно, заслуживает такого звания. Ведь мужество – это всегда риск для жизни. И он нагнетает месяц за месяцем, у кого-то неделю за неделей, а у кого-то и вовсе – день за днем. И так до конца.