Бабка Катерина, иссохшая, горбатенькая от возраста старушка (по тексту Б.Екимова) (ЕГЭ по русскому)

В настоящее время все чаще и чаще дети оставляют своих родителей одних, довольно редко вспоминая про их существование. Конечно, немало тех людей, которые постоянно навещают, а то и живут вместе с родителями и всячески им помогают. В данном тексте автор поднимает проблему семейных взаимоотношений.

Борис Петрович рассказывает нам историю старушки Катерины, дочь которой живет довольно далеко и единственным средством связи между ними остается мобильный телефон. Конечно, довольно часто в жизни случаются ситуации, когда подолгу не выдается возможности навестить родных. Лишь благодаря развитию современных технологий мы можем связаться с человеком, находящимся за многие километры от нас. Поначалу девушке было жаль денег на общение с мамой, и она просила ее сообщать лишь самые важные вещи.

Но после того, как она узнала по телефону о том, что мама упала и сильно ушибла ногу, к ней пришло понимание, что Катерина стара и в любой момент с ней может случиться что-нибудь страшное, а она так и не узнает. Именно поэтому она позже позвонила ей и попросила говорить с ней, ведь взрослый ребенок осознал свою ошибку и попытался исправить ее.

Писатель на жизненном примере показывает нам, какова важность общения с родными, хотя зачастую бытовые проблемы и неизбежная повседневная рутина не всегда позволяют оставаться вместе. В основе семейных взаимоотношений обязательно должны быть доверие, забота и любовь. Я полностью согласен с мнением автора и считаю, что нам обязательно нужно постоянно быть вместе со своими родными, никогда не оставлять их, помогать в трудных ситуациях.

Б.П. Екимов – не единственный, кого волнует проблема семейных взаимоотношений. Вспомним произведение К.Г. Паустовского «Телеграмма». Единственным желанием пожилой Катерины Ивановны было повидаться с дочерью, Настенькой, приласкать ее, как в былые времена. Но дочь, как героиня текста Бориса Петровича, не осознавала всю важность общения с родителями, и приехала лишь на похороны матери. К сожалению, лишь немногие в настоящее время понимают, насколько важно в первую очередь для родителей общение со своими детьми, и насколько тяжело им пережить длительную разлуку.

Противоположную же ситуацию описывает И.С. Тургенев в произведении «Отцы и дети» на примере Евгения Базарова. Хотя значительная часть романа посвящена крушению нигилистических идей главного героя, но его отношения с престарелыми родителями заслуживают отдельного внимания. На этом примере писатель ярко показывает связь поколений, хотя герой не демонстрирует в открытую свою любовь к ним. Нельзя сказать, что отношения с родными должны иметь именно такой вид, но они обязательно должны иметь много общего с тем своеобразным «идеалом», показанным великим русским писателем.

На основании приведенных литературных аргументов и позиции автора можно сделать вывод, что дети и родители во все времена испытывали различные сложности в общении друг с другом. Но все же, именно доверие, забота и любовь способны преодолеть извечную проблему взаимоотношений между поколениями.