Проблема влияние искусства на человека во время войны. Егораева 2018. № 1. (ЕГЭ по русскому)

Что такое искусство? Как влияет оно на человека? Особенно на человека, находящегося в ужасных условиях войны, среди взрывов и пушечных залпов?

Именно над этим размышляет писатель Борис Григорьевич Кремнев.

Раскрывая проблему, автор повествует о людях, которые даже среди ужасов войны, среди разгула смерти, нашли возможность слушать музыку, прекрасную музыку Бетховена, полную тишины и спокойствия. Музыку, рассказывающую о счастье среди горя, приближающую будущее, прекрасное будущее, где есть победа, музыку грядущей счастливой мирной жизни.

Музыка эта преодолела ненависть солдат, руины городов, подвалы гестапо, она была громче рыка войны, приближала победу света над тьмой, радость и счастье.

Итак, Б.Кремнев делает вывод, что и на войне есть место искусству, что оно способно вселить надежду на счастливое мирное будущее в тех, вокруг кого пока ещё взрывы, смерть и горе.

Я совершенно согласен с мнением автора. Действительно, любой человек, в чьей жизни, казалось бы, нет места искусству, под влиянием его непременно почувствует его силу, силу, способную вселить надежду на будущую спокойную мирную жизнь, приближающую победу и счастье.

Обратимся к художественной литературе. Например, в романе Л.Н.Толстого «Война и мир». В последний вечер Пети Ростова, во сне, он слышал музыку, чудесную, торжественную, блестящую, победную. На следующий день Петя погибнет в бою, но музыка, сопровождавшая его в последний день его земной жизни, оставалась с ним, вселяла в него надежду на то, что всё ещё будет хорошо и впереди только радость и счастье.

Рассмотрим кантату композитора С.Прокофьева. «Вставайте, люди русские».

В этой музыке действительно есть что-то, вселяющее надежду на будущее, прекрасное, счастливое, мирное будущее.

Подводя итоги, можно сказать, что искусство очень важно в военное время, что оно способно вселить в солдата, ожесточённого войной, всё время находящегося среди взрывов, пушечных залпов, смертей и иных ужасов войны, надежду на победу, на счастливое будущее, спокойное и прекрасное.