по тексту Анатолия Бакланова (про дружбу) (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте Анатолий Алексин затрагивает нравственную проблему дружбы. В тексте он описывает момент из жизни двух подруг: Оли и Люси. В предложениях №24-27 автор говорит, что Оля не помогла подруге попасть на встречу с художником. Она забыла про свою подругу. В предложениях №75-80 автор показывает нам, что Оля рассказала секрет подруги всему классу. Оля не видит в этом ничего плохого, но на самом деле её поступок очень негативно скажется на Люсе. Автор убеждает нас в том, что дружба без взаимного уважения невозможна. Она должна быть основана на готовности пожертвовать чем-либо ради друга.

Я согласен с позицией автора. Я считаю, что настоящие друзья должны быть преданы друг другу. Каждый из них должен понимать, какие чувства может ощутить его друг.

К примеру в произведении Гончарова "Обыкновенная история" Александр Адуев приезжает к другу с которым он провел всё детство. Друг встречает его крепким рукопожатием, спрашивает у Александра про его дела и предлагает помощь и деньги, но после приезда домой Адуев недоволен другом. Он говорит, что друг совсем его забыл, не обнял и не просидел с ним весь вечер. Александр не видит, что его друг по-прежнему ему верен и готов прийти на помощь, потому что Адуев любит лишь себя и не может терпеть, чтобы ему не уделяли всё внимание. Он не настоящий друг, а просто себялюбец и эгоист, который не думает о чувствах и мыслях других.

Другим примером может стать повесть Александра Пушкина "Капитанская дочка". Алексей Швабрин знакомится с Петром Гриневым и проводит с ним много времени, но после прочтения стихов Петрушей, они дерутся на дуэли. Алексей насмехается над стихами и чувствами Петра к его горячо любимой Марии Гриневой, дочери капитан крепости. Алексей не истинный друг, потому что он не уважает чувства ближнего.

В конце нужно сказать, что в древние времена дружба была нужна, чтобы вместе сражаться против хищника, а теперь она нужна, чтобы вместе идти против испытаний судьбы и помогать и поддерживать друг друга в трудные моменты жизни.