Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Живопись. Первая половина XIX века (I часть) (*Общие критические статьи)

В первой половине XIX века замечательными художниками были О. А. Кипренский и вышедший из крепостной среды В. А. Тропинин, в творчестве которых сказалось уже идейно-художественное воздействие пушкинской эпохи (романтизм и первые устремления к реализму). К этому же времени надо отнести и романтические пейзажи С. Ф. Щедрина и М. Н. Воробьева, одним из учеников которого был «поэт моря» И. К. Айвазовский. Свое и крупное место в истории русской живописи пушкинской поры занял А.


Г. Венецианов. В его небольших по размерам картинах выступали жизнь и быт русской деревни, любовно прочувствованная русская природа, образы русской крестьянки. О тематике его картин говорят их названия: «На пашне», «На жатве», «Девушка с телёнком». Но в картинах Венецианова нет тяжелых и скорбных сторон жизни русской крепостной деревни. Это шаг к реализму, но еще не реализм. Зритель-дворянин ценил в его картинах «сей приятный род живописи», т. е. «мирную» жизнь «добрых поселян».

Очень важную роль в судьбах русского искусства играла основанная в середине XVIII века Академия художеств в Петербурге. Будучи питомником кадров русских живописцев, она охраняла классические традиции искусства, воспитывала на соблюдении строгой условности классических форм, на мифологических, религиозных и исторических сюжетах. Одним из учеников Академии был получивший мировую известность К. П. Брюллов.

В 1833 году была закончена написанная в Риме картина Брюллова «Последний день Помпеи». Выставленная в Петербурге, она вызвала общий восторг, стала большим событием русской художественной жизни. Живопись Брюллова была переходом – через романтику – от классицизма к реализму, к которому всего ближе он подходил в некоторых своих портретах.

Источник: Зерчанинов А. А., Райхин Д. Я., Стражев В. И. «Русская литература» (страница 31-33). Учебник для 9 класса средней школы. Учпедгиз, 1952 г.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:40:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение