Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Живопись. Первая половина XIX века (II часть) (*Общие критические статьи)

Крупнейшим событием художественной жизни стала картина А. А. Иванова «Явление Христа народу». Искавший в искусстве жизни и правды, идеалист-мыслитель с религиозно-мистическим уклоном, писавший свою картину (по этюдам с натуры) более двадцати лет, «труженик и мученик», Иванов тоже оказался явлением переходным. К концу своей жизни он глубоко и искренне почувствовал, что живопись должна получить новое направление.


Он утерял уже былую религиозную веру, пытался искать воплощения в искусстве нового направления, новых идеалов, искал живой темы для картины, с тем, чтобы приспособить искусство «к требованиям и времени, и настоящего положения России».

Новое направление сказалось в бытовой, «жанровой» живописи, которая в конце 40-х годов нашла своего представителя в художнике П. А. Федотове. Скромный офицер из бедной семьи, покинувший военную службу для искусства, Федотов в своих зарисовках бытовых сцен и метко выхваченных из жизни разнообразных типов, в своих сатирических жанрах отразил «гоголевскую» эпоху. Он писал только с натуры, беря сюжеты, которые «рассыпаны по всему городу». «Я учусь жизнью», – говорил он, создавая свои ярко обличительные образы из купеческой, чиновничьей, военной и обывательской среды. Его «Разборчивая невеста», «Сватовство майора» и другие картины стали знаменательным и замечательным явлением русской реалистической живописи, тем же, чем была натуральная школа в литературе. Живопись Федотова нашла свое дальнейшее развитие в творчестве школы передвижников.

Источник: Зерчанинов А. А., Райхин Д. Я., Стражев В. И. «Русская литература» (страница 34). Учебник для 9 класса средней школы. Учпедгиз, 1952 г.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:40:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение