15.3 рассуждение по теме «Что такое подвиг?» (ЕГЭ по русскому)

Подвиг - это героический поступок человека, не связанный с его профессиональной деятельностью. Подвиг является проявлением гуманизма, человечности, способом преодоления себя и своих страхов.

Эта тема развивается в тексте Валентина Петровича Катаева. Мальчик Ваня - герой, он в таком юном возрасте понимал, какая ответственность лежит на нем. Задачей мальчика было провести разведчиков через лес. Не каждый бы смог набраться сил и мужества. Несмотря на страх и ужас, охватившие его, Ване это удалось. Он не только всю дорогу был начеку, но и смог встретиться с врагом лицом к лицу, героически сдерживая в себе тайность операции. Юноша совершил огромный подвиг не только для себя, но и для Отечества.

В русской литературе существует много примеров произведений, в которых совершается героический поступок. Таким является рассказ Михаила Александровича Шолохова "Судьба человека". Главный герой - Андрей Соколов - воевал за спасение своей Родины. Он не сдавался и пытался помочь окружающим людям. Соколов встретил мальчика Ваню и попытался заменить ему его родных и близких, которых мальчишка потерял. Это говорит о том, что у Андрея богатая, добрая душа, которая служит обществу. Несмотря на жестокость военных лет, он не забыл о таких понятиях как благородие, великодушие и понимание, а такой человек способен на благородный поступок, на подвиг.

Таким образом, можно сказать, что подвиг - благородный поступок, на который может пойти не каждый человек.