Проблема исторической памяти. «Все трое немцев были из белградского гарнизона…» (по К. М. Симонову). (ЕГЭ по русскому)

Войны является неотъемлемой частью нашей истории. Человечеству пока что оказалось не под силу покончить с этим кошмарным явлением. Про войну написано немыслимое количество литературы, и данный текст К. М. Симонова не исключение.

Писатель затрагивает проблему исторической памяти. Уже будучи готовым начать обстрел, Прудников сообщает капитану о значимости обстреливаемого объекта: «символ всех погибших за Родину»; «теперь это для всей страны как память».

Николаенко же, в свою очередь, поняв, о чём говорит ему лейтенант, принимает решение не разрушать занятый врагом исторический памятник: «Отставить огонь!».

Позиция автора такова, что оставленное нам культурное наследие, в том числе напоминающее о трагических событиях, должно быть сохранено для грядущих поколений.

Сложно не согласиться с мнением Симонова, ведь историческая память действительно является значительной частью нашей культуры, а мемориалы не позволяют нам забыть историю человечества. Тема исторической памяти и ее значения была затронута многими писателями, в том числе зарубежными.

Так, в антиутопии Джорджа Оруэлла «1984» результате ряда социально-политических катаклизмов люди пришли к такому положению, в котором они не могли даже с уверенностью сказать, какой год сейчас идет. Массовая пропаганда и навязывание идеологии полностью подчинила народы воле партии: она могла в любой момент изменить какой угодно факт из прошлого, и ни один гражданин не будет иметь возможности сказать что-либо против. Именно такая полнота власти над историей позволяет правительству вести нескончаемую войну сегодня с одним государством, а завтра – с другим.

Но мало сохранить лишь материальные памятники – необходимо помнить и историю, которая в них сокрыта. И многие книги не позволяют нам ее забыть. В том числе произведение отечественного писателя Михаила Шолохова «Судьба человека», которое повествует об ужасах войны, рассказывая нам историю одного отдельно взятого человека, простого советского гражданина, побывавшего в плену, потерявшего родных и близких, но сохранившего главное – память и надежду на то, что подобное больше никогда не повторится.

Подводя итог сказанному, хочется отметить, что какими бы болезненными не становились для нас воспоминания, мы должны во что бы то ни стало сохранить эту историческую память и передайте нашим потомкам, чтобы они никогда не совершали ошибок былых времен.