рассуждение по тексту Ф. Сологуба (Вечером опять сошлись у Старкиных. Говорили только о войне...) (ЕГЭ по русскому)

Когда в страну приходит война, она заглядывает в каждый дом. Не остаётся ни одной семьи, в которой бы она не побывала. В

предложенном тексте Ф. Сологуб поднимает проблему разлуки людей из-за войны.

Чтобы привлечь читателей к данному вопросу, автор описывает события, произошедшие в эстонской деревушке летом 1914 года, в начале Первой Мировой войны. Ухаживающего за девушкой Лизой Пауля Сеппа призывают в армию. Героиня вдруг представляет его на поле битвы.

«Он пойдет сражаться. Может быть, умрет. И, когда будет ему тяжело, кого он вспомнит, кому шепнет «Прощай, милая?» Вспомнит русскую барышню, чужую, далекую, » - так думает Лиза, осознавая, что её любимый может не вернуться с войны. Но девушка верит, что когда-нибудь они поженятся. «При первой возможности мы обвенчаемся, » - обещает она Паулю. Но кто знает, суждено ли сбыться этим словам? Возможно, война навсегда разлучит влюбленных?

Позиция Ф. Сологуба по этому поводу выражена довольно ясно. Он считает, что война меняет судьбы людей, забирает их от близких.

С мнением автора нельзя не согласиться. Война способна на долгие годы разделить семьи, а иногда даже разделить их.

Вышеобозначенная проблема находила отражение в литературе. В романе Б. Пастернака «Доктор Живаго» главный герой случит на фронте врачом. Дома его ждут жена и маленький сын. Однако, когда Юрий Живаго, возвращается домой, сын не узнает его, пугается, плачет, меняются отношения с женой, друзья кажутся уже не теми, что были прежде. Юрий Андреевич чувствует, насколько он одинок. Как и Пауля Сеппа жизнь призывает на войну и Юрия Живаго, разлучая их с любимыми и дорогими сердцу людьми.

Теперь обратимся к рассказу А. Платонова «Возвращение». В этом произведении очень точно показаны отношения в семье после окончания войны. Несколько лет Алексея Иванова не было дома: он служил на фронте. За это время много изменилось, прежде всего взаимоотношения между членами семьи. Главному герою кажется, будто бы жена изменяет ему, повзрослевший сын становится главой семьи, а дочка ничего не помнит об отце… Паулю и Лизе из текста Ф. Сологуба только предстоит пережить разлуку, с которой справилась семья Ивановых. Но сможет ли любовь героев предложенного текста выдержать это испытание?

Подводя итог всему вышесказанному, хочется подчеркнуть, что война ставит под удар тихую, спокойную, мирную жизнь, лишает людей возможности оставаться с любимыми и видеть, как растут их дети.