Правда ли, что главную победу человек может одержать над самим собой? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое победа? Что означает одержать победу над самим собой, и сложно ли это сделать? Правда ли то, что главную победу человек может одержать лишь над самим собой?

Я думаю, что победа – это успех в достижение чего-либо в результате борьбы, преодолениятрудностей. Когда человек одерживает победу над самим собой – он побеждает свои сомнения и страхи, свою лень и бездействие, которые прочной цепью сковывают его действия по отношению к достижению своей заветной цели или мечты. Каждому человеку одержать такую победу весьма сложно, ведь тогда ему необходимо признаться самому себе в своих слабостях и ошибках, найти силы внутри себя, чтобы преодолеть свои недостатки и слабые стороны, не обвиняя других людей, а признавая, что лишь он сам является причиной своих поражений. Самую главную и важную победу человек способен одержать лишь над самим собой, так как в дальнейшем это поможет ему «побеждать» и в других аспектах жизни.

Примером человека, который смог одержать победу над самим собой, служит главный герой Родион Раскольников в романе Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание».

В начале романа, центральный персонаж, доведённый до полного отчаяния, одержим идеей.Чтобы подтвердить то, что он не является «тварью дрожащей», Раскольников идет на жестокое убийство. Герой разочаровывается в самом себе, ведь онубил не только старуху процентщицу, но и самого себя, а его теория разлетелась на тысячу мельчайших осколков и швырнула героя в глубокую пропасть нравственных страданий. Осознание ошибочности его бесчеловечной теории помогает герою выбраться из этой пропасти, и он наконец осознаёт ужас содеянного им. Раскольников потерпел поражение перед собственной теорией, но в итоге этооказалось его победой над самим собой. Пройдя тяжёлую внутреннюю борьбу, Раскольников одержал победу над самим собой, и это кардинально меняет его судьбу: он сохранил в себе человечность и нравственность, встал на путь духовного возрождения, спас себя от душевной и физической смерти.

Также, например, Иван Александрович Гончаров в своём романе «Обломов» представляет нам главного героя Илью Обломова, человека, который не сумел преодолеть свои пороки - лень и бездействие, которые стали причиной его пустой, совершенно лишённой всякого смысла жизни. Центральный герой никогда не трудился. Привыкший к слугам, он то и дела лежал на диване и грезил о грандиозных планах на будущее. Всё это привело к тому, что он бросил службу, закрылся в своём маленьком «мирке» и, в конце концов, он постепенно ушёл на дно сонного и бездейственного образа жизни. Главный герой не может привыкнуть к настоящей реальности, с её безмерным круговоротом чувств и событий, поэтому даже светлое чувство любви не смогло замотивировать героя одержать внутреннюю победу над своими слабостями. В итоге, в борьбе с самим собой и своими пороками Илья Обломов терпит поражение и продолжает проживать обывательскую, бессмысленную жизнь.

Таким образом, самая важная и главная победа для каждого человека – это победа над самим собой, над своими слабостями, сомнениями и страхами, пороками и недостатками. Пускай сделать это очень трудно, но такую победу человек может одержать лишь сам и лишь над самим собой. Но именно эта победа является одной и самых необходимых в жизни человека, так как она помогает ему самосовершенствоваться, приобретать опыт и реализоваться как личность.