Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Правда ли, что главную победу человек может одержать над самим собой? (Итоговое сочинение)

Что такое победа? Что означает одержать победу над самим собой, и сложно ли это сделать? Правда ли то, что главную победу человек может одержать лишь над самим собой?

Я думаю, что победа – это успех в достижение чего-либо в результате борьбы, преодолениятрудностей. Когда человек одерживает победу над самим собой – он побеждает свои сомнения и страхи, свою лень и бездействие, которые прочной цепью сковывают его действия по отношению к достижению своей заветной цели или мечты. Каждому человеку одержать такую победу весьма сложно, ведь тогда ему необходимо признаться самому себе в своих слабостях и ошибках, найти силы внутри себя, чтобы преодолеть свои недостатки и слабые стороны, не обвиняя других людей, а признавая, что лишь он сам является причиной своих поражений. Самую главную и важную победу человек способен одержать лишь над самим собой, так как в дальнейшем это поможет ему «побеждать» и в других аспектах жизни.

Примером человека, который смог одержать победу над самим собой, служит главный герой Родион Раскольников в романе Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание».


В начале романа, центральный персонаж, доведённый до полного отчаяния, одержим идеей.Чтобы подтвердить то, что он не является «тварью дрожащей», Раскольников идет на жестокое убийство. Герой разочаровывается в самом себе, ведь онубил не только старуху процентщицу, но и самого себя, а его теория разлетелась на тысячу мельчайших осколков и швырнула героя в глубокую пропасть нравственных страданий. Осознание ошибочности его бесчеловечной теории помогает герою выбраться из этой пропасти, и он наконец осознаёт ужас содеянного им. Раскольников потерпел поражение перед собственной теорией, но в итоге этооказалось его победой над самим собой. Пройдя тяжёлую внутреннюю борьбу, Раскольников одержал победу над самим собой, и это кардинально меняет его судьбу: он сохранил в себе человечность и нравственность, встал на путь духовного возрождения, спас себя от душевной и физической смерти.

Также, например, Иван Александрович Гончаров в своём романе «Обломов» представляет нам главного героя Илью Обломова, человека, который не сумел преодолеть свои пороки - лень и бездействие, которые стали причиной его пустой, совершенно лишённой всякого смысла жизни. Центральный герой никогда не трудился. Привыкший к слугам, он то и дела лежал на диване и грезил о грандиозных планах на будущее. Всё это привело к тому, что он бросил службу, закрылся в своём маленьком «мирке» и, в конце концов, он постепенно ушёл на дно сонного и бездейственного образа жизни. Главный герой не может привыкнуть к настоящей реальности, с её безмерным круговоротом чувств и событий, поэтому даже светлое чувство любви не смогло замотивировать героя одержать внутреннюю победу над своими слабостями. В итоге, в борьбе с самим собой и своими пороками Илья Обломов терпит поражение и продолжает проживать обывательскую, бессмысленную жизнь.

Таким образом, самая важная и главная победа для каждого человека – это победа над самим собой, над своими слабостями, сомнениями и страхами, пороками и недостатками. Пускай сделать это очень трудно, но такую победу человек может одержать лишь сам и лишь над самим собой. Но именно эта победа является одной и самых необходимых в жизни человека, так как она помогает ему самосовершенствоваться, приобретать опыт и реализоваться как личность.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:49:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение