рассуждение по тексту Ю. В. Бондарева (Всю ночь без сна ворочался с боку на бок, подминал под голову измятую подушку, мычал, стискивая зубы, как от боли...) (ЕГЭ по русскому)

«Совесть есть светило внутреннее, закрытое, которое освещает единственно самого человека, и речёт ему гласом тихим без звука, трогая нежно душу, приводит её в чувство, и следуя за человеком везде, не даёт ему пощады ни в каком случае», - так говорил великий русский полководец А.В. Суворов. В предложенном тексте Ю.В. Бондарев поднимает проблему совести.

Чтобы привлечь читателей к данному вопросу, автор рассказывает эпизод из жизни мужчины, который по неосторожности сбивает машиной щенка, выбежавшего на проезжую часть. Ю. Бондарев акцентирует внимание на том, как меняется настроение героя до и после несчастного случая.

«… у него было лёгкое, свободное ощущение весны и вместе почти счастливое ожидание того, что сейчас выедет из Москвы … и через сорок минут будет в загородном доме…» - так герой показан в начале текста. После сцены с щенком мужчина уже не замечает «ни шоссе, ни талого снега, ни мокрых мартовских полей под прекрасным весенним солнцем», а ночью его терзает острое чувство вины.

Думаю, позиция автора текста выражается в следующем: совесть – наш внутренний судья, который заставляет нас раскаиваться, если поступили неправильно.

С мнением Ю. Бондарева трудно не согласиться. Действительно, совесть всегда оценивает наши дела и вызывает чувство вины, если мы идём вопреки принципам добра и справедливости.

Проблема совести не раз поднималась в литературе. В романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» как нельзя точно описаны душевные страдания Понтия Пилата. Герой отправляет на казнь Иешуа Га-Ноцри, в невиновности которого прокуратор был уверен. Осознание этого ужасного поступка преследует Понтия Пилата сотни лет, мучает его душу. Страшные укоры совести, похожие на те, что испытывает прокуратор, показаны и в тексте Ю. Бондарева.

Упрёки внутреннего голоса проносятся и в сознании Рыбака, героя повести В. Быкова «Сотников». Он понимает, что предал товарищей, согласившись работать с фашистами, а затем и собственноручно повесив Сотникова, чтобы спастись самому. Как и героя данного нам текста совесть мучает Рыбака и днём, и ночью. Рыбак даже предпринимает попытку самоубийства, потому что вина нестерпимо гложет его.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется ещё раз заметить, что нет строже суда, где подсудимый, и судья, и палач – это мы сами.