рассуждение по тексту М. А. Кронгауза (Мир вокруг нас меняется. И язык, который существует в меняющемся мире и не меняется сам, перестаёт выполнять свою функцию...) (ЕГЭ по русскому)

В современной жизни мы всё чаще используем иностранные слова, которые вливаются в нашу речь из других культур. В тексте М. А. Кронгауза поднимается проблема сохранения чистоты русого языка.

Автор признает, что «язык, который существует в меняющемся мире и не меняется сам, перестает выполнять свою функцию».

М. А. Кронгауз утверждает, что русский язык должен меняться, но на сегодняшний день одновременно существуют самые разные формы иностранных слов правильное написание которых не знают даже лингвисты.

Они «дают взаимоисключающие рекомендации» по произношению таких слов, например, как «риэлтор», «риелтер». Всё это раздражает М. А. Кронгауза.

Автор данного текста пишет, что русский язык необходимо сохранить, а не превратить его в языковой хаос, пустую смесь слов из разных языков.

С мнением автора сложно не согласиться. Наш язык является богатейшим, поэтому он нуждается лишь в немногих, только самых необходимых современных словах.

Поднятая проблема не раз рассматривалась в русской литературе. В стихотворении «Мужество» А. А. Ахматовой есть строчки:

« Но мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя понесём,

И внукам дадим, и от плена спасём

Навеки!»

В этом четверостишии Ахматова призывает встать на защиту русской культуры, нашего великого языка, свободного и такого многообразного, сохранить от чуждых ему слов, пришедших из других стран. Таким образом, позиция Ахматовой сходна с мнением Кронгауза.

Вопрос русского языка волновал и И.С. Тургенева. В одном из стихотворений он пишет, что наш язык – это «поддержка и опора», которая помогает в тяжелые для людей дни. «Великий, могучий, правдивый и свободный язык» был дан великому народу. Наша задача – сохранить всю его красоту и образность, не допустить распространения таких иностранных слов, которые имеют аналоги и в русском языке.

Итак, проблема сохранения чистоты нашего языка стоит как никогда остро. Мир непрерывно развивается, современный русский язык развивается вместе с ним. Важно не превратить его в «свалку» из заимствованных слов.