Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Недоросль». Комедия в пяти действиях. Краткое содержание произведения. Часть 5. (Фонвизин Д. И.)

"Недоросль". Комедия в пяти действиях.

Краткое содержание произведения. Часть 5.

Действие пятое

Правдин получает пакет, а в нём указано, «взять под опеку дом и деревни Простаковой, при первом бешенстве, от которого могли бы пострадать подвластные ей люди». Об этом поручении он тут же рассказывает Стародуму.


Но их беседу прервал шум.

Под руки Софью подхватили какие-то люди и силком тащили её в карету. Милон сразу же обнажил шпагу и смог девушку спасти. Правдин пригрозил Простаковой судом, что представит её как «нарушительницу гражданского спокойствия». Тут же Простакова пала на колени и стала просить прощения. Софья пожалела её и попросила дяду своего, отпустить Простакову.

Уйдя от всех, Простакова стала грозиться, что за такую неудачу, каждого из своих слуг, она «переберёт поодиночке». Но тут же Правдин прервал её мысли и объявляет, что правительство ему повелело, под опеку принять дом и деревни Простаковых. Подобру-поздорову, пока дело не дошло до него, из деревни бежит Скотинин …

Простакова напугалась и просит у Правдина, предоставить ей власть всего на три дня и тогда … «я дала бы себя знать», но ей отказывают … «на на три часа»!

Еремеевну просят пригласить всех трёх преподавателей Митрофана, дабы с ними рассчитаться и восвояси отпустить. Во Вральмане Стародум узнаёт бывшего своего кучера, который очень долго не мог найти себе работу и подался в … учителя.

Кучейкин требует полного расчёта: за простой, что в пустую приходил к Митрофану, за обувь и за проведённый им уроки. А вот Цыфиркин от оплаты отказывается, потому как ученик его, Митрофан, усвоить уроки не смог. И всё-равно, Милон, Стародум и Правдин, дают учителю деньги. Вральман просится к Стародуму обратно на работу, быть кучером.

Собираются в дорогу Софья и Милон, с ними и Стародум. А Простакова бросается к Митрофанушке, обнимает его крепко и причитает: «Один ты остался у меня, мой сердечный друг!» Митрофан отталкивает её и грубо отвечает: «Да отстань, матушка, как навязалась!» Простакова потеряла сознание … А Правдин решил Митрофана отдать в армию.

Тут же очнулась Простакова и начала восклицать, да причитать: «Погибла я совсем! Нет у меня сына!» А Стародум посмотрел на неё и произнёс: «Вот злонравия достойные плоды!»

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:36:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение