Слабость или сила человека проявляется в признании им своих ошибок? (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Те, кто не учится на своих ошибках, обречены повторять их», — Джордж Сантаяна.

Каждого из нас с детства учат поступать правильно, избегать ошибок, чтобы в будущем не совершать опрометчивых шагов. Но теория со временем забывается, потому что каждое теоретическое знание должно сопровождаться практикой. Не ошибаясь, человек просто не получает жизненный опыт и не формирует себя как личность.

Но тут играет важную роль понимание человеком своих ошибок. Осознавая, где он поступил неправильно, человек формирует опыт, стараясь впредь избегать таких действий, который могут привести к отрицательному исходу. Но нужно разобраться в следующем: признавая свою ошибку, человек показывает слабость духа или же, наоборот, внутреннюю силу?

Обратимся к произведению М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Олин из героев – поэт Иван Бездомный – пишет стихи на заказ, является членом союза литераторов МАССОЛИТ. Он не видит в своей жизни ничего плохого, даже, можно сказать, всем доволен.

И только после встречи с Мастером у Ивана открываются глаза. Как он мог столь долгое время не замечать, что живет неправильно? Герой понимает, что вся его прежняя деятельность была ничтожной. А чем он занимался? Написанием плохих стишков, да и то на заказ, а не по велению сердца? Разве он реализовал себя в своей деятельности?

Сначала герой отрицает некачественность своих произведений, но потом, поразмышляв некоторое время, соглашается с Мастером. Ведь ему приходилось писать не по своей воле, а лишь из-за денег. И он писал. Писал, несмотря на то, что был совершенно иного мнения.

Признанием героем своих ошибок показывает его силу, ведь только сильный человек способен согласиться с тем, что вся его прежняя жизнь была ненастоящей.

Так, в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой – Родион Раскольников – создает свою собственную теорию, которая делит людей на две категории: низших и «право имеющих». «Кто я: вошь или право имею?», — возглашает герой и решает проверить это на практике. Но что же происходит после убийства старухи-процентщицы? Раскольников подвергается мукам совести, терзающим его снам, и в конце концов понимает, что его то уж никак нельзя отнести к категории «право имеющих», не способен он вершить судьбы людей без каких-либо последствий. В какой момент Раскольников совершает ошибку? Когда убивает Алену Ивановну? Или, может быть, когда убивает ее беременную сестру? Или еще тогда, когда только планирует убийство из альтруистических целей? Важно не это. Главное, что Раскольников признает несостоятельность своей теории, свою ошибку. Он понимает, что поступал неверно с самого начала. Конечно, мы не можем сказать, что он полон внутренней силы – ведь у него не достает мужества самому пойти в полицейский участок и признаться в преступлении, ему в этом помогает Соня Мармеладова. Но и назвать его слабым человеком мы не можем, потому что верим, какие душевные терзания он испытывает.

Таким образом, мы видим, что признание собственных ошибок показывает внутреннюю силу человека, его готовность согласиться с тем, что он поступил неверно и теперь раскаивается. Ведь только слабые люди отказываются признавать свои ошибки, даже если они на лицо.

Признавая свои ошибки, мы учимся на них и получаем жизненный опыт, который в будущем окажет нам неоценимую помощь. Поэтому, анализируя свои неправильные действия, мы учимся, формируем себя, изменяемся и в этом проявляется вся наша сила, стойкость и мужество!