Проблема человечности в сложных жизненных ситуациях. «В первый раз это случилось на подступах к Сталинграду…» (по В. Ф. Тендрякову). (ЕГЭ по русскому)

«Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать», — Р. П. Уоррен.

Добро не прихоть природы, создать его способен только человек. Казалось бы, где взять его, например, на войне? У войны и взять: обратить плохое в хорошее, быть сильнее животных инстинктов. Проблему человечности в сложных жизненных ситуациях ставит перед читателями В. Ф. Тендряков в предложенном тексте. Душевные качества человека не будут притоптаны инстинктами и приказами «в атаку!», «дать огонь на поражение!» Нельзя отнять у него того, что стоит выше.

Это «невозможное» рассказчик видит своими глазами: два, казалось бы, врага делят один котелок; солдаты спят бок о бок с немцем Вилли, не боясь получить удар в спину от «фашиста». Слезы счастья от увиденного переполняют рассказчика, ведь это настоящее чудо – залпы выстрелов на полях сражений, смерти товарищей не смогли и не смогут поколебить людской род, который «отходчив от зла и неизменчив к добру».

К этому добру тянутся герои Владимира Федоровича: они видят его там, где это посильно лишь человеку с большой буквы. Проявить милосердие к врагу, сохранить внутри тепло на глубоко человеческие поступки, пройдя ужасное, способен только он. Без сомнений, В. Ф. Тендряков прав: это трудно и невозможно, но оно и восхищает – проявление высоких качеств в самых страшных и значимых жизненных ситуациях.

Примером этого может служить жизнь Андрея Соколова, героя «Судьбы человека» Михаила Шолохова. Его жизнелюбие не сломили война, плен, гибель жены и детей. Потребность в тепле и семье заложена в нас с рождения, поэтому Андрей и стал воспитывать Ванюшку. Холод полов в плену не смог задавить естественную потребность в любви, заботе о ближнем. И вот, казалось бы, человек без крова снова счастлив, хотя должен ненавидеть все вокруг, особенно войну, сломавшую жизнь ему и миллионам представителей человечества.

Рэдрик Шухарт был сталкером и знал, что человека ломает не только война. Убивает и разъедает его человеческое – Зона. Когда жизнь твоя состоит из выгодной продажи ее объектов за «зелененькие» и ты не знаешь вернешься ли к любимой Гуте, трудно говорить о человечности и добре. Когда в твоих руках карта, где крестов с погибшими сталкерами перевесило за десяток, а ты можешь оказаться следующим. Но когда стоишь перед «золотым шаром» исполняющим сокровенные желания, а он «вытаскивает» из тебя самое заветное, и ты слышишь: «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!», – становится ясно, что таилось все эти годы в душе. Человечность настигает там, где этого просишь не ты, где этого требует твоя сущность, и ты вдруг осознаешь, что годы работы в Зоне, беспринципность, свойственная сталкеру, и желание наживы не смогли сломить, уничтожить в тебе человека.

Я никогда не был(-а) на войне, не могу думать о том, как там страшно и ужасно; никогда не был(-а) в той самой Зоне и не знаю, что бы я загадал(-а) перед «золотым шаром». Но я знаю одно: человечество рождено для мира и живет ради него. Поэтому доброта во всех ее проявлениях, человечность в противоестественных ситуациях проста, логична и элементарна. Об этом же говорит и Владимир Тендряков, расставляя под разным углом человека и войну, веря в человечество и непоколебимость его духа вопреки всему. И я уверен(-а), ничто не сможет ожесточить человека, если он им родился.