Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Социальная действительность в романе «Преступление и наказание», мучения Раскольникова (Достоевский Ф. М.)

Мучительны переживания Раскольников, который сталкивается со странным миром Лужина, Свидригайлова, процентщицы Алены Ивановны- бездушных и самодовольных стяжателей, эгоистов, циников - и с их беззащитными жертвами, покорными и вконец обездоленными людьми. Достоевский глубоко обнажил трагическую повседневность жизни столичного города. Без романтических прикрас он показывает власть денег. Прибежище нищих, голодных детей, трактирных завсегдатаев, оборванцев, уличных девиц - таков город Достоевского. Жизнь безжалостна к людям, сломленным нищетой и горем, таким, как Мармеладовы.


Трагическая участь Сони Мармеладовой, Катерины Ивановны и ее сирот, горемычного пропойцы Мармеладова вопиет об отмщении и справедливости. Но Соня и Лизавета, достойные лучшей участи, - "кроткие, тихие", незлобивые.

Предназначен ли человек жить в подлости и пользоваться жертвами другого? Жалости или презрения достоин слабый, но страдающий человек? "Натура", непосредственное чувство или трезвый, холодный расчет, "арифметика" - нравственный ориентир в этом страшном мире?

Ограничься Достоевский проблематикой первой части и изображением уголовного преступления, совершенного в силу обстоятельств "молодым человеком хороших наклонностей", он и тогда создал бы произведение, исключительно сильное по своему социально-обличительному пафосу - вполне в духе критического реализма 1860-х годов. Современники, даже самые проницательные, именно так поняли роман, отнеся "странные" идеи героя на счет антинигилистических пристрастий самого общества. Вместе с тем критик-демократ решительно отмежевал "теорию" Раскольникова от идей, из которых "складывается миросозерцание современно развитых людей". Писарев объяснил трагизм положения русского демократически мыслящего разночинца, верно уловленный в романе Достоевского.

Достоевский предельно точен в датировке времени романа, событий, поступков героя. "Действие современное, в нынешнем году", - писал он М. Каткову в 1865 году. Роман Достоевского, как "Евгений Онегин" Пушкину, можно сказать, "расчислен по календарю".

История русско литературы XIX века, 1978 г.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:32:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение