Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Образы животных в баснях (Крылов И. А.)

В баснях Крылова чаще действующими лицами выступают животные, чем люди. Они есть во всех типах басен – и в философских, и в исторических, и в социальных. Считается, что образ каждого животного у Крылова – это аллегория одной из черт характера, так, осел – глупость, свинья – невежество и т. д.

В баснях Ивана Андреевича значима не только мораль, которая является высшей категорией поведения человека в обществе, мы читаем его басни не из-за этой составляющей, а из-за интереса и остроумия изложенного.


Поэтому можно не принимать на сто процентов точку зрения о том, что образ какого-либо животного у Крылова – это только аллегория одной негативной черты человека. Зачастую, образ животного у автора заключает в себе совокупность некоторых качеств, из которых складывается человеческий характер.

Например, образ лисы состоит не только из заискивания и хитрости, а из заискивания, хитрости и обмана одновременно. И поведение её в каждой конкретной ситуации строится исходя из этого характера.

Благодаря сказкам и пословицам в нашем сознании сложились определенные образы многих животных, таких как лиса, заяц, волк. Крылов использует это в своих баснях, что и создает им народность. Но, не все животные в его баснях представляют цельный характер. Например, пчела – это аллегория трудолюбия.

Нередко в баснях за образами животных можно увидеть конкретные исторические лица. Так, волк из басни «Волк на псарне» – Наполеон. И можно сказать, что Волк – это уже не аллегория, а вернее метафора, которая имеет отношение к Наполеону.

И. А. Крылов рисует перед нами живые, реалистические характеры, обобщая ту ситуацию, в которой они находятся. В этом новаторство и долговечность его басен.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:42:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение