по тексту В. Солоухина (проблема русской национальной культуры) (ЕГЭ по русскому)

Проблема национальных особенностей русского народа и его культуры была актуальна всегда. С активным наступлением глобализации и слиянием всех культур планеты в одну этот вопрос становится всё более и более острым. Данную проблему поднимает и В. Солоухин в своём тексте.

Автор поражается самому факту влияния африканских традиций на культуру и музыку современных развитых стран: «… почему все перешли на музыку и на танцы африканских отсталых людоедов – кто из вас мне это объяснит?». Солоухин, называя русскую музыку «человеческой», требует особого к ней внимания: «… Но русская музыка потребует тишины и внимания.

Гоготать под неё не будем…». Реплики из данного текста пронизаны патриотизмом и верой в уникальность русской культуры. «… Я почувствовал… прилив неизъяснимой гордости, что хоть каким-то краем причастен к этому искусству, что оно моё, русское, и я русский…», - говорит Солоухин. Автор считает, что самобытность русской культуры величественна и неповторима в своём роде, и надеется, что и все окружающие вспомнят об этом.

Действительно, Солоухин прав. До сих пор учёные по всему миру не могут отнести Россию ни к Азии, ни к Европе, а такие русские деятели, как Бердяев, писали собственные труды об особом пути развития нашей страны и называли Россию буфером между Азией и Европой. История нашего государства уникальна, а вместе с ней особенность и неповторимость приобретает и наша культура, искусство, особенно литература.

Русская классика. Те великие произведения, которые входят в школьную программу не только в России, но и за рубежом, которые известны по всему свету и до сих пор переводятся на иностранные языки и с удовольствием читаются, - вот доказательства уникальности русской культуры. Переходя к конкретным примерам, я не могу не вспомнить роман-эпопею М.Шолохова «Тихий Дон». По непростой судьбе Мелехова, да и всех героев произведения, мы можем судить об уникальных проблемах нашего государства в то время и исследовать историю нашего государства. В «Тихом Доне» затронуты многие философские вопросы и о поиске истины, и о любви, и о предательстве, и даже о смысле жизни. Это произведение, без сомнения, можно назвать исконно русским.

К тому же наша литература во все времена была близка к народу, к реалиям, в которых русские люди живут в момент написания великих произведений знаменитых писателей и поэтов. На мой взгляд, стихотворением, подтверждающим точку зрения автора, с которой я согласна, является стихотворение Е. Евтушенко «Поэт в России – больше, чем поэт». В нём автор даёт понять, что поэт в России – это голос народа. Его цель - указывать на недостатки в стране и при этом любить её. Евтушенко в своём произведении обращается к Пушкину, Некрасову, Блоку, Есенину, Маяковскому. Ссылаясь к их индивидуальным особенностям стиля, автор доказывает, что в России всегда были уникальные творцы, которые и создавали нашу неповторимую культуру по кирпичикам.

Итак, на основе приведённых аргументов мы можем сделать вывод, что русская культура на самом деле неповторима в своём роде и всем нам, как её носителям, стоит беречь её от влияния из вне и сохранять такой же самобытной, какой она всегда была.