по тексту Т. Н. Толстой (проблема интеллигентности) (ЕГЭ по русскому)

На вопросы «что же такое интеллигентность» и «какого человека можно назвать интеллигентом» разные люди дают различный ответ. Кто-то считает, что интеллигентность – синоним образованности, кто-то назовёт интеллигентами рабочий класс, а кто-то – богему. Поиском ответа на данный вопрос занялась и Т. Н. Толстая.

Российская писательница после долгих размышлений, переживаний и ознакомления с определениями интеллигентности, данными другими известными людьми, и сама дала объяснение этому понятию: «…Интеллигентность – это просвещённость души, это альтруизм, это нравственный императив – и совестливость, и грызущее чувство ответственности…».Толстая отвечает и на вопрос «каких людей мы можем назвать интеллигентными»: «…Ужаснувшийся насилию.

Подавший нищему. Укрывший от погрома. Вытащивший из огня. Пригревший сироту…», - вот что значит интеллигентный. Примерами интеллигентных людей она называет мать Терезу, Дмитрия Лихачёва, академика Сахарова.

Не согласиться с российской писательницей невозможно. Действительно, интеллигент – это тот, кто обеспокоен судьбой страны, ближнего, народа, будущим и готов действовать во благо. Ярким примером интеллигентного человека в классической литературе служит Пьер Безухов из романа-эпопеи Л.Н.Толстого «Война и мир». Во время пожара в Москве он бросается в один из горящих домов и выносит оттуда маленькую девочку. Вот он настоящий пример порыва «чем помочь? и жертвенность, о которой говорит Толстая.

Также интеллигентом мы, без сомнения, можем назвать Штольца из романа Гончарова «Обломов». Когда Обломов умер, Штольц благородно поступил: взял сына почившего товарища под опеку, а не бросил на произвол судьбы.

Итак, именно на интеллигентных людях держится всё хорошее и доброе, что есть в нашем мире. Чем больше таких интеллигентов и меньше людей с позицией «а что ты сделал, чтобы мне было лучше?» будет существовать, тем прекраснее и спокойнее будет жизнь общества.