В чём заключается сила искусства? (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается сила искусства? На этот вопрос дает нам ответ Михаил Михайлович Пришвин в приведённом отрывке. Он описывает свой взгляд на каждое яблоко на яблоне. Он олицетворяет их, и поэтому они могут смеяться. Такая близость с природой, способность прочувствовать ее и придает произведениям Пришвина красоту, раскрывает его талант. И так происходит не только с природой. Михаил Михайлович пишет, что Искусство помогает понять близость с чужим человеком на далеких расстояниях : "без помощи книги картины или звука никогда бы не могли друг друга узнать. "Позиция автора раскрывается в предложении:" Искусство -это сила восстановления утраченного родства". То есть Искусство помогает найти такого человека, которому близки наши переживания, который сможет нас понять. И этим самым он становится нам родным, близким человеком.

Я согласен с мнением автора.

Действительно, люди охотнее читают книги, персонажи которых им понятны, интересны, и похожи на них.

Данное утверждение я сформулировал, исходя из жизненного опыта. Я не очень люблю читать. Многие книги долго не задерживаются у меня в памяти.

Правильно утверждал Владимир Солоухин:"если наука есть память ума, то искусство есть память чувств." Книги, которые больше всего мне запоминаются, основаны именно на чувствах. Так, на одном дыхании, я я прочел произведение Николая Брешко-Брешковского "Дикая дивизия". Герои романа были близки Мне не только по своей родовой принадлежности, но и по характеру. Я с уверенностью могу сказать, что в некоторых случаях поступил бы также. Я-человек, который по своей натуре стремится к справедливости. Мне было очень обидно, что капитан Сальватичи, он же Пан Румель, успел скрыться от контрразведки и остался без наказания. Преступник всегда должен быть наказан!

Вторым аргументом, подтверждающим, что искусство основано на чувствах и в этом заключается его сила, может служить произведением Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка".

Отец Петра Гринёва, отправляя сына на службу, говорит ему следующие слова:"Береги платье снову, а честь смолоду." И Петруша до конца жизни придерживается данного наставление. Он не идет на уступки Пугачёву, не предает Родину, потому что присягал императрице Екатерине 2, и до конца он остается ей верен. Он держит свое слово, как настоящий мужчина. И все его поступки говорят о его добросовестности и отзывчивости. Его настойчивость близка мне, поэтому мне произведение понравилось, и я с удовольствием бы перечитал его еще раз.

Подводя итог, хочется еще раз отметить, что сила искусства заключается в единение душ с персонажами книг, или с другими людьми, если дело касается живописи, музыки. Так, моими братьями по духу стали Тугарин и Пётр Гринёв.