Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему братья Кирсановы не принимали нигилистических идей Базарова? по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)

Центральной проблемой романа И.С. Тургенева «Отцы и дети» является конфликт поколений, который в ходе развития сюжета обретает всё более идеологический и социальный смысл.

Столкновение и непонимание между Евгением Базаровым (представителем нового поколения) и братьями Кирсановыми (представителями старого) возникает из-за разности героев во взглядах. Эпизод спора между Павлом Петровичем Кирсановым и Базарова в десятой главе раскрывает суть этих расхождений. Так, Евгений Базаров называет себя нигилистом, то есть человеком, не склоняющимся «ни перед какими авторитетами, который не принимает ни одного принципа на веру, каким бы уважением ни был окружен этот принцип».


Базаров – сторонник полного отрицания: он не принимает устройство государства и общества, искусство, поэзию, религию и любовь. Герой смотрит на вещи и разделяет их с практической точки зрения: «порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта», «природа пустяки», «Рафаэль гроша медного не стоит».

Сам Николай Петрович Кирсанов, по натуре созидатель и эстет, он любит музыку и поэзию, тонко чувствует окружающий мир. Наедине с Аркадием Евгений Базаров говорит, что Николай Петрович - «человек отставной, его песенка спета», смеётся над его романтизмом и увлечениями: «Помилуй! в сорок четыре года человек, pater familias*, в ...м уезде - играет на виолончели!», «Стихи он напрасно читает…» Таким образом, любовь к искусству и природе не позволяет младшему из братьев Кирсановых понять идеи Базарова.

Что касается Павла Петровича Кирсанова, то он тоже не может отыскать взаимопонимания с Базаровым, несмотря на их продолжительные споры, инициатором которых выступает Павел Петрович. Кирсанов-старший – аристократ, приверженец «принсипов»: «как можно не признавать принсипов, правил!» Будучи убежденным англоманом, герой перестраивает жизнь на английский манер: одевается в сьют, читает книги и газеты на английском языке, слывет либералом. Павлу Петровичу чужда развязная, неуважительная манера общения, он признает авторитеты, верит в прогресс и не понимает «отрицания». Из чего следует, что старший из братьев тоже не может принять взгляды Базарова в силу собственных стойких убеждений и консервативности.

Подводя итог, можно еще раз подчеркнуть, что Кирсановым по убеждению Евгения Базарова не дано идти в ногу со временем, так как они являются представителями старого времени, которое уже закончилось.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:39:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение