Проблема осознания человеком своей реализации в жизни, соотношения его желаний и возможностей (по Д.А. Гранину) (ЕГЭ по русскому)

Потенциал человека огромен, но редко кому удается реализоваться полностью. Обычно люди выбирают какое-то одно близкое им направление деятельности, отодвигая на второй план остальные. Многие на протяжении всей жизни пребывают в поисках себя и своего предназначения, обманываясь, пробуя снова и снова. Д.А. Гранин в представленном тексте поднимает проблему самоопределения человека, осознания им соотношения собственных желаний и возможностей.

Анализируя свою судьбу, автор говорит, что состоит «из множества несбывшихся, неосуществленных людей».

Гранин обращается к высказыванию Толстого о числителе и знаменателе человека, где первое – это его истинная сущность, а второе – собственные представления о ней. Однако автор подставляет в дробь другие значения – неосуществленное и осуществленное. Он настаивает на том, что в итоге всегда получается отрицательная величина, и только у гениев, возможно, значения числителя и знаменателя сближены.

По мнению Гранина, «человек – больше, чем его жизнь». Поэтому не каждый может понять, как соотносятся осуществленное и не осуществленное им и удалось ли ему реализовать себя.

Я полностью согласна с точкой зрения автора в том, что зачастую трудно определить близость к поставленной цели. Из-за этого многие постоянно анализируют свою жизнь, желая принести пользу, но сомневаясь в правильности выбора пути.

Мое мнение находит подтверждение в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети». Евгений Базаров, называя себя нигилистом, отрицает современный общественный уклад, отвергает устоявшиеся принципы и догматы. Практическим подходом к жизни он хочет добиться обновления мировоззрения окружающих, но сталкивается со стеной непонимания. Не имея истинных последователей, по-настоящему разделяющих его позицию, Базаров остается один. Вдобавок, чувства к Одинцовой, противоречащие его теории об отсутствии любви, заставляют Евгения усомниться в правильности своих убеждений. Первоначальная самоуверенность Базарова исчезает, его внутреннее состояние становится все более сложным и противоречивым. Он теряет свое место в жизни, ее смысл, и уже на смертном одре понимает, что не нужен России. Настойчивый и неотступный, энергичный и деятельный, Евгений умирает, осознавая несостоятельность нигилизма, а вместе с тем и его последователей.

Другим примером может стать Григорий Добросклонов из поэмы Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Он понимает, что рожден для счастья и для того, чтобы сделать счастливой «матушку-Русь». Добрый и чуткий, постоянно голодающий, семинарист думает не о себе, а о народе и о родной стране. Ради вольготной жизни крестьян он готов отказаться от материальных благ, потому что им движет голос сердца и непостижимая любовь к людям. Герой будет деятельно бороться за народное счастье, и автор отмечает: ему уготовлен «путь славный, имя громкое». Любовь к Родине дает Григорию смысл жизни, и он счастливо и уверенно идет к благородной цели.

Таким образом, не все могут определить собственное предназначение сразу. Поэтому многие на протяжении жизни находятся в поисках истинной цели, оценивая свои возможности и пробуя разные направления.