Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема бездуховности современного общества (по Д.С. Лихачеву) (ЕГЭ по русскому)

В современном мире в связи со стремительным развитием технологий и расширением возможностей значение духовности уменьшается. Это ведет к неизбежному падению культуры общества. Однако люди не должны допустить ее исчезновения или обмельчания, иначе им придется столкнуться с непоправимыми последствиями. В своем тексте Д.С. Лихачев поднимает проблему бездуховности современного общества.

Обращаясь к этому вопросу, автор уделяет особое внимание тому, какую роль в жизни человека играет культура.


Лихачев говорит, что именно она дает достойное, высокое содержание жажде активности. Он отмечает притягательность и неагрессивность настоящей культуры, приводя в пример классику. Академик обращается к литературе, объясняя ее предназначение – обогащение опытом, воспитание, очищение людей.

С точки зрения Лихачева, внешняя цивилизация заменила духовную жизнь человека. Она привела к падению роли культуры, отсутствию интереса к высшим ее ступеням.

Я полностью согласна с мнением автора, так как, действительно, современное общество стремится к материальным ценностям, утрачивая духовные. Во многом этому способствует развитие технологий.

Моя позиция находит подтверждение в романе Е. Замятина «Мы». Тоталитарное Государство, в котором существуют герои, полностью механизировано. Люди там не живут, а функционируют, действуя по расписанию и определенным правилам. Математически идеально рассчитанное существование, в котором порицается все неподвластное системе, как сон или фантазии, превращает героев в бездушные механизмы. Вместе со свободой мысли исчезает потребность в стремлении к высокому. Даже стена, за которой находится настоящий мир, не притягивает, а пугает героев. Однако жизнь без культуры и чувств, с опорой только лишь на технику и разум, - это бесполезное, бездуховное, жалкое существование.

Еще одним примером может стать стихотворение В. Маяковского «Нате!». Лирический герой понимает всю чудовищность общественной жизни при утрате духовности и, желая открыть людям глаза, безжалостно критикует происходящее. И мужчина с капустой в усах, и слишком сильно накрашенная женщина, смотрящая «устрицей из раковин вещей» - отвратительные, бескультурные обыватели, ценящих только материальные блага. Их бездуховность приводит к агрессии, тела и души заплывают обрюзгшим жиром, появляются звериные повадки. Попрание искусства – взгромождение грязных, нечистоплотных людей на «бабочку поэтиного сердца» - демонстрирует не только бескультурность, но и безнравственность общества.

Таким образом, человечество не должно допустить полного исчезновения духовности, потому что это неизбежно приведет к деградации. Среда, в которой нет места культуре, не может развиваться положительно.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:17:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение