Роль книги в жизни человека (по В.А. Солоухину) (ЕГЭ по русскому)

В наше время в связи с нехваткой времени люди мало читают. Однако ни в коем случае нельзя допустить, чтобы книги совсем исчезли из нашей жизни. Они содержат в себе ответы почти на все интересующие человека вопросы, дают ему пищу для размышлений. Более того, правильно выбранная литература обеспечивает приятное времяпрепровождение. В своем тексте В.А. Солоухин поднимает проблему роли книги в жизни человека.

Автор акцентирует внимание на том, что писатели, как и другие деятели искусства, воспитывают любовь к родной земле. Кроме того, Солоухин говорит о душевном здоровье, которое переливается в человека из книг.

Автор отмечает, что даже его знакомую, привыкшую читать по диагонали, заинтересовывает, затягивает слог Аксакова.

С точки зрения Солоухина, книги, как и искусство в целом, воспитывают нас.

Я полностью согласна с мнением автора в том, что прочитанное оказывает непосредственное влияние и на душу, и на разум человека.

Моя позиция находит подтверждение в комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума». Софья Фамусова, увлекшись сентиментальными романами, влюбляется в секретаря отца. Она переносит книжные образы в реальность, но разочаровывается, понимая, что чувства Молчалина – это плод ее воображения. Причем, когда Чацкий пытается открыть ей глаза на истинное лицо Алексея Степановича, Софья не желает слушать. И только случайно услышанный разговор Молчалина и служанки Лизы меняет о нем мнение девушки. А виной всему – сентиментальные романы, повлиявшие на ее мировоззрение.

Еще одним примером может стать Татьяна Ларина из романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Именно книги помогли ей лучше узнать возлюбленного. Когда Онегин уехал из деревни, героиня пошла в его дом, и по отметкам и записям на полях страниц ей открылась настоящая сущность Евгения.

Таким образом, книга оказывает огромное внимание на судьбу каждого из прочитавших ее.