«Сущность демократии – не в народном произволе, а в праве народа устанавливать через своих избранников разумное законодательство» Сократ (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании древнегреческий мыслитель Сократ поднимает проблему сущности демократии. Эта проблема, несомненно, является особенно актуальной в современном обществе. Смысл данного высказывания состоит в том, что демократия подразумевает собой право народа выдвигать представителей, которые будут защищать их мнения и интересы. Именно в этом, а не в произволе народа, заключается сущность демократии. Я полностью согласна с автором высказывания и тоже считаю, что выдвигая кандидатов от собственного лица, народ будет защищать свои интересы. В ином случае, если народ будет сам управлять страной без каких-либо представителей, то в дальнейшем это приведет к беспорядкам и массовым недовольствам. Итак, рассмотрим проблему с теоретической точки зрения.

Для начала разберемся, что же такое демократия, демократия-это один из типов политических режимов, который характеризуется в непосредственном участии народа в делах государства. При демократическом режиме граждане обладают рядом прав и свобод, в государстве действует независимые СМИ, наблюдается многопартийность, а также наличие оппозиции, что недопустимо при том же тоталитарном режиме. Жители демократического государства выражают свои интересы несколькими способами, например, посредством выборов. Политические выборы-это избрание народом представителей собственных интересов, которые обязаны их защищать. Так, в демократическом обществе существуют выборы президента, депутатов, органов местного самоуправления. Еще граждане изъявляют свою волю при помощи митингов, референдумов и шествий. В дополнение к теоретическим доводам приведу ряд конкретных фактический примеров. Обращаясь к истории нашей страны хочется вспомнить ситуацию сложившуюся в период Древней Руси в Великом Новгороде. В этом городе существовала демократия, а интересы народа представляло Вече-народное собрание. По удару вечевого колокола жители данного города собирались все вместе для обсуждения насущных проблем и принятия важных решений. Однако народ в этой ситуации действовал без каких-либо народных представителей. Поэтому такая демократическая система недолго просуществовала в Великом Новгороде. Сегодня на уроке обществознания мы обсуждали демократический режим, сложившийся в нашей стране. Так, мы знаем, что в марте 2018 года состоялись выбора президента РФ. Большинство голосов было отдано Владимиру Владимировичу Путину, который возглавляет нашу страну на протяжении нескольких лет. Жители РФ избирали представителя собственных интересов исходя из своих желаний и предпочтений, поэтому в сложившейся ситуации мы не можем отметить тенденцию народного произвола. Таким образом, могу сделать вывод, что прав был Сократ утверждавший, что…. Демократия дословно переводится как «власть народа», но нельзя допустить что бы она обрела характер народного произвола, именно поэтому до сих пор существует система выборов, как идеальная возможность избрать представителей собственных интересов.